#6 Article 977 Posted at 1990/04/13 03:03:11 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*9 らんま Apr.6 /976 .... /961 /960
まあ、結局はお互い、長いResの応酬になってしまうのよね(笑)。これも お互いの性分ってトコなんでしょうかね?(笑) > あかねちゃん では、今日は短く行きますです(早く寝たい…)。 良牙から見るキャラクター相関関係は、そうとしか言いようが無いですよ。 ちゅうより、作品世界そのものがある意味からは見えてましたから(と言って、 最初から見えていた訳ではないですが…(^_^))。 この辺で「まとめ」まがいなど…… 「らんま1/2」は本来短期連載物であり、高橋さんとしてはそうありたかった のではないかと思う。何故なら前二作は新人であった事もあってか延ばしに延ば された経歴を持つ為「らんま」こそは自分の思う通りにしようと思ったのかも知 れない。その為に、良牙と言うキャラを出して編集に意思表示をしたのだが、結 局はその良牙と言うキャラクターをまったく別の使い方をするハメになり(あか ねの髪を切ると言う事)程良く押し切られて、現在も尚連載中。と。 その結果「らんま1/2」は当初の展開が不能になり「らんま1/2」と言う 真の姿は消え去り、編集が一番望んで居そうである作品「うる星」の半コピー化 となって行ったのではないだろうか? であるから現在の「らんま」の理想形は 「うる星やつら」でしかない。これでは意味はないのである。 では長期連載を捨てた漫画家・高橋留美子は何処へ行くのか? 恐らく1回、もしくは2~3回程度の読み切り作品を手掛けたいのではないか と私は思う。何故か? 「うる星」ならそのストーリー展開をどのように持って 行っても良かったのに対し、現在の「らんま1/2」は「うる星」と「めぞん」 のハーフ的な作品でしかなく「めぞん」的な要素を含んでいる作品では「うる星」 を描いた漫画家としては極めて自由度が乏しいからだ。また「うる星」と「めぞ ん」と言った、まったく毛唐の違う作品を描いていた為、作家としてのバランス を取っていたのに対し、現在ではそれさえも不可能である。もしそれを行おうと すると「らんま1/2」で発散させなければならない(最近「1ポンドの福音」 が再開されたが…)だが、それは不可能に近い。読み切り(最悪でも短期連載) ならば、本来漫画家・高橋留美子が持つストーリー・ジェネレーターは遺憾なく 発揮されるだろう。私は高橋さんは本来物語を作るのが好きな方だと思っている のだが……… 小学館に羽ばたく翼をもがれ掛けている漫画家・高橋留美子。人が良いのか? 義理を感じているのか? 小学館関連の仕事が殆どであるが、いい加減自分の描 きたいと思う作品を描く時だと思うのだが…………… 「らんま1/2」が全てではあるまいに…………… こんなところだろうか? 人が読めば、笑いそうな意見であるが。 これでこの件について、私なりの結論を着けたと思います。これい以上長く書 いても、50歩100歩ですから……。 根本 剛志(MAP1144)