#6 Article 976 Posted at 1990/04/12 18:02:48 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*8 らんま Apr.6 /972 .... /961 /960
101行に対して92行書いてくる根本さんにバイタリティがないとはど~しても 思えないんですけどぉ・・・・んなことはどうでもいいですが。(きゃはは、回線が 重くなるぅ。ったく顰蹙・・・・) 根本さんの指摘にもあった通り、やはりらんまの不幸は長期連載になったことがそ の一つにあるでしょう。短期連載を裏付けるキャラはなんと言っても響良牙です。登 場の仕方はまるでうる星のルパのごとく、といったところでしょうか? つまり、あ のキャラクターを用いればらんま1/2は短期決着を付けることが出来てしまったわ けです。 「許嫁」。この拘束力についてはもうほとんど語り尽くしてしまいましたが、とに かく表面上の拘束力である以上、いつ壊れても不思議はないわけでその隙間に割り込 むのが良牙です。ここで問題になってくるのは、乱馬とあかねちゃんが、自分達の感 性でその許嫁という拘束力がなくなってしまうことを恐れているということでしょう。 二人とも、うざったく感じている割にはその仲が壊れることをひそかに恐れている( 断定してしまう理由はいくつかありますが、例えばあかねちゃんにとっては自分より 強い唯一の同年代者)わけで、特に乱馬の場合は良牙の存在が非常に困るわけです。 つまり、良牙が出てこなかったらどうだったか? らんま1/2は、非常に穏便に 正常なラブストーリーの筋書きをたどったでしょう。何故なら、何等かの作用で乱馬 とあかねちゃんが、自分にとっての相手の大切さに気付けばいいのですから。しかし、 良牙が出てきたことによって乱馬の方はこれが変わってきます。簡単に言ってしまえ ば「だれがおめ~みたいな」と言いつつも、あかねちゃんが自分以外の人間に取られ るのはいや(注:これはうる星のあたるにも言える)なわけで、乱馬自身はとにかく 良牙とあかねちゃんがくっつくことを何よりも恐れているわけです。そして、この乱 馬の感情が(客観的に見た場合の)ライバル意識となるわけです。 こうして、良牙は乱馬にライバル意識を芽生えさせた訳ですが、もし、仮に、良牙 があかねちゃんにモーションをかけたとしたらどうなるでしょうか? そう、乱馬の 感情が一気に爆発するわけです。そしてらんま1/2は急転直下ハッピーエンドへと たどり着く・・・・可能性も十分あったのです。 ところが、長期連載にするとなると当然話は変わってくるでしょう。(私はサンデ ーの方から圧迫があったわけではないと思いますが、)長期連載にするとなると上の ようなことは当然出来ませんし、良牙を下手に行動させることが出来ません。 ではどうするのか? 良牙をやたらと内気な性格にして(登場直後はやたらと大胆 でしたからねぇ)、そしてバカに仕立てあげてしまう。この方法を、良牙というキャ ラに対して行わざるを得なかったと言えるでしょう。 さて、当初のらんまを見る限りは話題の焦点はあかねちゃんに当てられており、ら んま1/2はまさしくあかね1/1とタイトルを変えるべき性質すら持ったコミック でした。つまり、根本さんの言う『あかねが乱馬に心を開いて行く過程を描く話』と いうことだったはずです。ここで、あかねちゃんの心を開かせるには何等かの外的手 段がどうしても必要となってくるわけで一つは乱馬というキャラクターの登場。まぁ コミックが始まったとたんに乱馬のことを好きになって終わるんじゃコミックとして 成り立ちませんから(笑)、その一つのきっかけとして良牙というキャラクターを登 場させたのだと思います。そう、他のサブ・ゲストキャラと良牙が違っている面がこ こに一つあります。この良牙というのは明らかに乱馬のライバルとして設定され、当 初から乱馬のライバル意識の増加とあかねちゃんの心を開かせる手段として作り出さ れたキャラクターだったのです。 それを裏付けるのがやはり連載直後の東風先生の存在の偉大さでしょう。最近のら んまでは東風先生なんてめったに出てこないんじゃないでしょうか?(本誌は読んで ないんで知りません。) う~ん、らんまはまるっきり見通しを付けずに高橋さんの趣味と感性だけで作られ た作品としか言いようがなかったりします・・・・ 短期連載にしなかったのは、サンデー本誌からの圧迫ではなく、多分高橋さん自身 にいわゆるらんまへの未練があっただろうと思います。そうでなくとも、コミック3 巻で完結、なんて冗談みたいなことは高橋さんには出来ないでしょうし。 やはり、良牙というキャラを出すのが早過ぎたのでしょうね。あかねちゃんの髪を 切るために出したとはいわく言いがたいし・・・・良牙というキャラは外部から乱馬 の心理をあやつるためにはどうしても必要なキャラですが、乱馬の心理をあやつるの はあまりにも早過ぎますね。あかねちゃんと乱馬が会ってから1ケ月もたたないうち に再会しているのですから。 結果的には許嫁っていうキーワードが完全に切れた状況で最終話に突っ込むのでし ょうが、良牙というキャラがどうしても浮いてしまうのですよねぇ・・・・ うみみみみ・・・・・難しい。 今日はこの辺で。 MAP641 あかねちゃん