#6 Article 916 Posted at 1990/03/07 02:27:40 by あかねちゃん (MAP641) [ARTICLE]

Subject: Re: フォロー /915

試験中モードのあかねちゃん、RESは手短にいきます。(のつもりです。)

推敲が足りないのは私も同じです。1つの文章(あの会話形式ぐらいの長さ)だと
だいたい1時間程度でしょうか?(さすが学生、暇人としか言いようがない。) 推
敲が足りないのは私も同じです。(一応、一通り見返したりしますが、まるで変更が
なされないので・・・・・)
 私は、(失礼ながら)某高物理部員さんが「同人誌の存在を非難するほどの」作品
のイメージを大切になさっている方とは特に思っていません。(そりゃ、程度にもよ
るでしょうが) 問題は、私のアーティクル形式にあったものと解釈していました。
理由は、某高物理部員さんの書いた通りですが。正直な話、私もあの形式はそんなに
好きなわけではありません。(注:嫌いなわけでもない) 形式自体が嫌いというよ
り、外部から覗かせたような形式、これがあまり好きなわけではないのです。
 では何故あのような形式を取ったのか? それは、上の方のアーティクルに書いた
通り、つまり読む人が少しでも楽しめるように、というわけです。
 この辺はかなり微妙なところで、一歩踏み違えれば作品のイメージぶち壊しで読む
人にとっても苦痛でしかないと思います。あくまでもフィクションとして読める範囲
で、というのが問題でしょう。

もう一つ微妙なのは、作品内におけるキャラクターの行動を、どのように捕らえる
かという問題です。言うまでもなく、実生活とは違い漫画の中のキャラクターの行動
は原作者によってどのようにもコントロールできます。これを、「キャラクターの意
志によって行動している」と見るか、「原作者の意志によって行動している」と見る
かということです。
 これは漫画に限らず小説でも何でもそうなのですが、冷たい目で捕らえればキャラ
クターは原作者によって作り出され、原作者の意志によって行動している、と。
 私の場合、どちらかというとこちらの方ですが。
 これは各人によっていろいろ捕らえかたがあるでしょうから・・・・・
 前者だって、決して否定は出来ませんね。文学者などと呼ばれる人は、小説や文学
作品に感情移入して「これは素晴らしい作品だ」とか言ってるのですから。

あと、{ケチをつけたのは私一人、たった一人ですよ。その一人のために、やめて
しまって本当にいいんですか?}とおっしゃっていますが、私としては読む人に対し
て出来るだけ苦痛を与えたくない(ただでさえ・・・・・なんですから)のですが、
それとは全く別として、こういったレベルの話(つまり、書く文章が直接作品に干渉
するような話)で問題が出れば、それはたとえ少数の意見であっても早急に手を打つ
べきだと思います。
 かといって、あの形式で中途半端に終わらせるのも厭でしたから、それなりの形式
で(かなりむちゃがありましたね(笑))終わらせてしまいました。もう一度ログをひ
っくり返していただければいいのですが、アニメ版風のしめくくり方をしました。(
完成度が低いのは重々承知しとります。(苦笑))
 根本さんもその辺りのことについては承知していただけたようなので、あの形式は
あれで打ち切り、というつもりでいます。今度はまた別の形式で、工夫してみようか
と懲りずに考えてますので・・・・・ね。
                       MAP641 あかねちゃん

PS.やばい。こんなもんをのんびり書いてるんじゃなかった。30分もかかってし
   まったじゃないの。(明日は恐怖の世界史と古典なのです。)