#6 Article 899 Posted at 1990/03/02 21:31:47 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*13 るーみっくアニメって? /875 ..... /828 /822
Resが大変遅れました。すみません……………… それでは私なりに、正調形式にて軌道修正しましょうか。 さて、まずは前回私が書いた件に対してのフォローをしておきます。 まず、乱馬とあかねの将来(?)の展望について。 別にこの二人が結婚しなくても良いのではないかと言う事を、ちょっと書いた つもりでありましたが… まあ、主人公が最終的には結ばれる運命にあると言う のもそれはそれで良いのですけれども、私はその余韻、つまり「許嫁」の二文字 が「らんま1/2」と言う作品の終了まで残っていれば良いと書いているつもり です。その時点まで「許嫁」と言う言葉が残っている限り、腐っても「らんま」 となるのですから。付け加えれば、私が話を進行しているバックには常に「らん ま」=「めぞん」の図式が背景にあります。この考えに基ずいて私は話を進行し ていますので、コレを見失うと話がまったく見えてこないと言う事態に陥ります ので、注意して下さい。現在私が書いているのは、あくまでも私が理想(?)と する「らんま1/2」の世界です。 ですから乱馬くん、あかねさん。安心してストーリーをこなして行って下さい。 (…何処からともなく、いきなり手拳が同時に2発………………ばきっ!!) 次に、格闘技についてですが、私は現在の「らんま1/2」に於ける格闘技は 邪道だと考えています。例えれば…“八極拳と北斗神拳”の違いです。つまり、 漫画なら何をやっても、特に中国ン千年で片が着いてしまうような世界の格闘技 を私は認めていません。あくまでも私が前回言った格闘技とは現実世界に密接に 結び付く現実にある拳法の事を言っているのであって“爆砕点穴”等と言う秘拳 は論外です。つまり私は現在の「らんま」の拳法を認めていません。現在作品中 で行われている拳法そのものは非現実的なもので「うる星」的な世界なら許容出 来ますが、現実味を帯びた世界では余りにも突飛です。まあ、これはこれで漫画 なのだから目くじら立てる事もないのですが、私が考える「めぞん」的世界をベー スにしていたであろう本来(?)の「らんま1/2」からは外れているのではな いか? と、こう思っている訳です。ですから「うる星」的な世界に移行した現 在の「らんま」は、別に“爆砕点穴”しても良いのですが…… ね。 ただ、これだけ安直な拳法を出されてしまうと、まったく正統派拳法の意味が 無くなってしまうのです。私が前に書いた格闘技を会得しながらの精神の発達と は、前記したような邪拳ではないのですから。あくまでも正統派! あかねちゃ んが書いていた天道早雲があかねに教えた(と、あかねが言った)精神を鍛える 格闘技!これこそが私の言いたい事なのです!! 分かって頂けましたか?(またダメだったりして………) ではこれからは、あかねちゃんの言っていた『あかねと乱馬の止まった時間』 について……… 「天道あかね」の刻は、確かに止まっていると思います。ですが、あかねの刻は 何も乱馬と出会ってから止まっていた訳では無いと思います。と言うより、乱馬 と出会い止まった刻が動き出し、また違った意味で止まってしまったのではない かと考えます。では乱馬出現以前にあかねの刻を止めていたのは誰かと言うと、 他ならぬ東風先生です。私が思うに、あかねは小学生の時、髪をのばしてかすみ さんと同じ、いえそれ以上に髪をのばし東風先生の前で大人しく振舞う事で自分 の心の刻を止めていました。それはあかね本人だけが望んだ事です。「かすみお 姉ちゃんにはかなわない…」の一心からと思います。現状に甘んじる。そうして いれば答えは出ませんでしたから。それだけで幸せな世界だったでしょう。その 結果、後遺症として「男なんか大っ嫌い!!」となって行きます。あくまでもこ の第一期時間停滞は精神的なものです。そこへ乱馬が現れた! 幸せな時間連鎖 の「うる星」ではありませんが、あかねの世界は間接的な障害により壊されて行 きます。その障害とは、思い込みの世界に浸っていた少女が何等かの存在に対し てそれを無意識の内に容認する(言い方が悪いが)事により自ら作り上げた世界 をから決別して行く… そしてその話ってのが、意外と私の考えた「めぞん」的 世界を受け継ぐ「らんま」の世界だと、勝手に解釈しているのですが… 考え過 ぎですかね? そして、第二期時間停滞! これは作品世界そのものが物理的に時間が止まる …と言うよりも時間連鎖に突入してしまいます。これは新たなる世界、天道あか ねの作って来た停滞世界ではなく、あくまでも全てを巻き込む世界へと… この 停滞については、あかねも乱馬もソレを望んでいないと言う事です。この停滞は、 作者により強行された停滞に他なりません。また、これは「うる星」の時間連鎖 とはちょっと違った停滞であると思います。それは「うる星」世界は自らその停 滞を起こした。もしくは起こし易かったのに対し「らんま」世界はソレを望んで いなかったと言う事です(もしくはそう思えます)。 「らんま」世界とは上っ面のギャグ・コメディ中心でなく、もっと違った世界で はなかったのか? そう思えてなりません(縛善的ですがね)。 あくまでもこれまで私が書いて来たものは、言ってしまえば私のこだわりでし かないのです。他の方が『いいや! それは違う!』と言ったら、これはこれで 終わりなのですけどね。まあこれが、私が「らんま」に期待している(していた) 世界なのですけどね。 さて、ここで私がお聞きしたいのは、皆さんは現在の「らんま1/2」につい てどう思われているか? と言う事と、あなたにとって「らんま1/2」とはど う言った世界で飛んだり跳ねたりするのが理想なのか? と言う事です。各人そ れぞれの思いがあると思いますが、一人の漫画家・高橋留美子(先生)に対して どんな期待を持っているのか? 姑息ながらちょっとお聞きしたいですね。意外 とまとめてみると、面白かったりして! Mapletown Network 会員が理想とする 「らんま1/2」なんてのが出来てしまったりして(笑)。 根本 剛志(MAP1144) ps...結局今回も80行を越えてしまったようだな…… 反省していますです。はい…