#6 Article 898 Posted at 1990/03/02 21:30:04 by 根本 剛志 (MAP1144) [ARTICLE]
Subject: Re: Re: Re: アーティクルの形式 /895 /881 /878
Resが遅れてしまいました。ごめんなさい(訳は前の通り…)。 そうですね、確かに私はあかねちゃんと同じで長いアーティクルへのResに 慣れてますからね(だからと言って、正確にResを返して来た…とは言い切れ ないですが)。まあ、Resそのものが常に長くなり過ぎるのも考え物だと、以 前より思ってはいたのですが、他の方が長いアーティクルを読む事を望んでいな い事が今回表に出て来て、正直ちょっと戸惑っていたりもするのです。確かに要 点のみを抽出して書き出す事も出来るでしょうし、ネットのシステムへの負担を 考えてもその方が良いに決まっています。その分、他のアーティクルを載せる事 が出来るのですから。ただ、あかねちゃんも書いていますようにネットのBBS 上の討論では、意図もたやすく誤解が生まれるものなのです。言葉が足りずに起 こる事もあります。だからと言って、ただ単に長くなっては、今度は読む前にそ の長さに呆れてしまう事も出て来るでしょう。あかねちゃんのナレーション座談 会形式アーティクルの意味は、あのアーティクルを読む方に楽しんで、かつ読み 易くとの意味あいが有ると私は思いました。私自身は結構楽しんで読んでいたの ですけれど…(私のは“スカ”だったなぁ……………) ですが、BBSにアップしたものを読む被対象者が不特定多数の場合、そのアー ティクルの長さがどの位が適当なのか、正直なところ私には分かりません。また、 短く要点のみを書くのも何か納得出来ません。余りにも面白味に欠けるからです (だからと言って飾彩の言葉を並べ立てるつもりは、私には毛頭ありませんが)。 某高物理部員さんのおっしゃる事は正論なのですが、あかねちゃんの言う事も 正論です。お互いの主義主張は各人それぞれ違うのですから、真実が複数になっ てしまっても仕方が無いのですが… う~~ん、どう言えば良いのだろう…… 某高物理部員さんはまず、アーティクルの長さについての意見を述べられ、次 にシナリオ形式アーティクルについての意見を述べられました。前者についての 私の意見は前に書いた通りです。また、後者についてですが、どうやら某高物理 部員さんは唯一無二絶対主義とは言わないまでも、原作(それに沿った作品)に ついてはかなりイメージを大切にされているようですね。残念ながら、少なくと も私は同人誌等で「うる星」の漫画(なんて呼べるシロモノではないが)等を描 いて遊んでいる奴です。その為、何等かの形で対象の作品に{見たい・触れたい ・バラしてみたい…}じゃなかった(笑)!{係わりたい・参加したい・自分で 描いてみたい…}と、言う考えを持ってしまいます。ですから何か自分の好きな 作品があったとすると(私の場合、ルーミックですが)その作品を読んだり観た りするだけでなく、悪く言えば、その作品をネタにして遊んでしまうのです。 「らんま」にもソレが言えます。ですから、あかねちゃんにResを返す時に、 故意に(自分で楽しみつつ)同一書式(でもないが…)のアーティクルをRes としてアップした訳です。 取り合えず私からはこの位でしょうか? 詳しく書くと、それこそ200行に はなってしまいそうですので、この件に関してはこの辺にて。 …と言う訳で、私も次回からは例の書式では書かないように致します。 根本 剛志(MAP1144)