#6 Article 843 Posted at 1990/02/21 02:07:51 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: Re:*4 るーみっくアニメって? /842 ... /828 /822

キーワード変更、了解しました!
また、今回から【漫画家・高橋留美子】等の敬称無しでなく高橋さんと呼ぶ事に
します。あまりにも失礼ですからね。

さて………
 長い長いと思っていたら、なんと見返して驚き! 129 lines!! 毎度あかね
ちゃんの文章には圧倒されます(冗談抜きで)。さて、何処から手を着けていい
のやら… 悩んでしまいまふ……

私が言った作品の世界観に対して完全否定されていないところを見ると「らん
ま」の作品世界は「うる星」「めぞん」2系統の延長線上のあると考えて良いよ
うですね。もっとも、そうでないと話が進まないのですが。私が言った世界観を
「らんま1/2」に対して、その全てを当てはめるつもりは無い事をまず書いて
おきます。あくまでもその雰囲気を言っていた訳ですね。何にしろ、いくら同じ
ような作品世界を持っていたとしても、主人公の年齢も違えばそれに伴う環境も
違っていますし。ですが主人公(乱馬とあかね)の関係が周囲の外的影響により
“こじれるてしまう”のは、いかにも「めぞん」的であると私は思います。「う
る星」は当事者(あたるとラム)が自らその関係をこじれさせる事によって作品
世界の均衡を保っていたのですから。で、先に書きましたように、こじれさせる
外的要因のキャラクターが、主人公の年齢に比例して違ってはいるものの、その
配役は極めて似ているような気がします。まずは四谷氏と一ノ瀬夫人(笑)の配
役は乱馬とあかねの父親が受け持っています。ご存じのようにこの二人は乱馬と
あかねをくっつける事を念頭に行動していますが、この結果が逆手となり乱馬と
あかねを離れさせる一因になっています。また朱美さんの役はなびきが受持ち、
大ボケをカマスかすみおねえ様は二階堂君でしょうか? また「めぞん」にはあ
りませんが、乱馬とあかねの邪魔をする存在として“Pちゃん”が居ますよぉ!
「らんま」の内なる世界、天道家は、その世界が既に一刻館と化してると言う…
恐い考えになった(笑)《そうそう! シャンプーは確かにこの世界に組み込む
事は難しいですね。あの件はこの際忘れましょう!》 そして、一歩外に出ると、
そこは疑似「うる星」世界が支配する空間に(最近特に学校等が)酷似している
と言う、冗談のような世界が… (ゲストキャラも、その傾向にあるし)
 そんな「らんま」初期の世界で、最も重要であり「らんま1/2」と言う世界
を陰から支えるキャラクターは「響 良牙」だと思うのですが、その良牙でさえ
初期の重圧に屈してしまったような気がするのです。確かに乱馬の性格はハッキ
リしないあやふやなものがあります。この主役キャラをヒロイン以外で支えるの
に良牙は絶対必要と思うのです。何よりライバルキャラと言うにはあまりにもそ
の登場と同時に『打倒乱馬!』と言う目的意識を持っています。これは乱馬に無
いものです。が、この良牙クン、またもあかねの髪が短くなったと同時に目的意
識が当初と違ってしまします。本来「らんま」世界で乱馬に対し、最も敵対的で
ある筈の彼、硬派の塊・良牙クンはPちゃんと言う姿になってしまう事で「らん
ま」世界から脱却し、単なるワキ役になってしまうと言う… う~む……
「らんま1/2」を「らんま1/2」にする突破口たるキャラが既に居ないので
す。何よりあかねちゃんの言う通り、主役たる乱馬に方向性が無いから… スポ
ーツ性が無いと言うのは、この点にも有るのですが、本来もっと動くことの出来
るキャラクラーである乱馬は、らんまにその行動を奪われ、結局相対的に見てス
ポーツ性に乏しく、ただでもあやふやな性格の乱馬はその結果、行き場を失い主
役の座を、狂喜の性格の持ち主(?)である女らんまに持逃げされている始末。
本来なら主役を食うのはわき役なのだが「らんま1/2」の場合、主役が変身し
た姿(女らんま)に食われている。このような状態で、乱馬とあかねの関係を正
常に描く事はかなり難しいだろう。考え抜いての“男が女になる”と言うアイデ
ィアは、結果として「らんま1/2」の首を締めかねない状況に思えてならない。
だから「らんま」は「めぞん」的な世界を展開できなくなったのではないだろう
か? 本来「らんま」とは「めぞん」的な展開をするべきなのかも知れない。そ
んな作品に「うる星」的要素を盛り込んでしまった事は、失敗だったのではない
だろうか?「うる星」と違い「めぞん」のウリは男女の駆引きが主なものである
のだから。 現在の「らんま1/2」の「うる星」化(?)は「めぞん」的な描
き方をする事が出来なくなったからではないだろうか?

う~~~~~む……… 書いている本人も分からなくなった。以下を読むと、
もっと訳が分からなくなるぞい!!

乱馬の行動基準は確かに「完全な男に戻る事」ですが、最近はそれさえも絶対
的に必要な基準にはなっていないのでは無いでしょうか?乱馬が完全な男に戻っ
てしまうと、らんまの存在は無くなります。そうなると「らんま1/2」そのも
のが成り立たなくなります。この事は先に書いた件と相反するのですが、私が考
える「らんま1/2」の理想形は「めぞん」化にあるのですが、これを実行しよ
うとすると、現在物語を引っ張っているらんまが居なくなってしまい、乱馬とあ
かねの現在の関係に終止符を打つ可能性が高くなってしまいます。そうなっては
話に成りません。どうして終止符を打つ可能性が高いかと言うと、乱馬とあかね
には五代と響子の演じた芝居は出来ないからです。

ま、結局初期設定の煮つめを完全に行いきれなかった事が、現在に尾を引いて
いる気がします。もっとも、完全に煮つめなくても自然に出来たと思われる「う
る星」「めぞん」は別なのですが。「らんま」も何とかなると思ったのでしょう
か………?

根本 剛志(MAP1144)

ps...全てのキャラクターが格闘をしなくても「らんま」世界は充分機能す
     るのではないでしょうか? 少なくともなびきが格闘をするキャラと
     は思えないもので(かすみは何か、強そう………)。