#6 Article 841 Posted at 1990/02/20 04:16:52 by 根本 剛志 (MAP1144) [RUMIC]
Subject: Re: Re: るーみっくアニメって? /828 /822
いま思うとタイトルがあまり正しくないような気がしてきた根本です。ちょっ と、不用意に書いてしまったようだ……… (失敗失敗!) さて、最近の「らんま1/2」 確かに、連載初期とは違って来ていますね。 しかも「うる星」化(?)の兆候も無きにしもあらず。何故でしょう? 「らんま」の基本設定で「うる星」と「めぞん」のどちらが作品世界的に近いか? と言う事に関しては、実は私の意見は「めぞん」に近いような気がするのです。 確かにドタバタの要素は「うる星」に近いのですが、人間関係を取り巻く環境は、 どうも私には「めぞん」的に思えるのですよ。「らんま」の世界と言うのは「う る星」の世界よりも、家族的な感覚があるのではないでしょうか? 現実味が多 少あり「乱馬とあかね」を取り巻く環境は、基本的には天道家の家族です。また 良牙、珊璞(おっと!間違えた。シャンプーね!)はご近所さん的な雰囲気があ り、九能兄妹は四谷さん的な要素を持っているのではないか? と。少なくとも 以前はこの感覚がありました。高橋留美子は「めぞん」終了時に「今度は家族の 話を描いてみたいですね」と言っていましたが……(それが根拠ではないが)。 で、「らんま」初期が今と違って見えるのは、この世界感が崩れて行ったから ではないでしょうか? 格闘漫画とは言っても、それが当初から全面に出ていな いのも事実で、高橋留美子自身は「スポーツさせたい!」とか言っておりますが、 最近に限って言えばスポーツらしいことはしていませんし、性格そのものもかな り主役(?)の乱馬自体切れて来ています。一体何時から? 私はあかねの髪が 短くなってからのような気がするのです。突破口を見い出す一つの方法を行った 訳なのですが、結果は現在の通りです。それまでのストーリー展開の雰囲気とは 違って「格闘なんちゃら編」が始まるこの辺から「らんま1/2」の主役は次第 に女らんまへと変わりつつあります。多分もうこの時点から行きずまっていたの でしょう。何よりも、キャラクター全てに対してその性格を読み切っていないと いう状況なのですから。 漫画家・高橋留美子は感性による漫画を描き出す漫画家だと思います。自然体 でなく計算して作り出された「らんま」は行き場を失い、そして「うる星」化に 移行して行ったのではないか………? と。 根本 剛志(MAP1144) ps...「らんま1/2」って『子供が読める楽しい漫画』ですかね? 違うとは言わないけど、ちょっとズレているような気がしますが。 ..