#6 Article 828 Posted at 1990/02/19 08:59:56 by あかねちゃん (MAP641) [RUMIC]
Subject: Re: るーみっくアニメって? /822
では本題の#822へのRESです。 まず、同人誌を引き合いにすることですが、確かに持っていない方が多い以上、そ れ自体を話題に引き合いに出すことは控えます。(同人誌からの意見の引用はあるか もしれませんが、同人誌を持っていなくても理解出来るようにします) 一応、アク ロス・ザ・レテの話は棚上げにします。(私からするのは卑怯かもしれませんが) BMGの話。あれは、高橋さんの、る~みっくファンの多くの人々に受け入れられ る答えと自分に対する答えの最大公約数的解答として示した答えではないかと思って います。それが成功だったか否かは別としまして。 らんまを考える時に、やはりうる星とめぞんは完全には切り離しづらいですね。と いうのは、前者2作も完全に独立していたのではなく、それなりに影響を受けあった 作品なのですから。ではどのように影響を受けているのでしょうか? まず、初期設 定(基本設定)から考えてみましょうか。 高橋さんもおっしゃっていますが、まずとにかく女の子が多い! これは実際の作 品を見ていただければ分かると思いますが、単純な話では、乱馬が女の子に変わると いう必然性は存在しないはずです。(初期設定の段階ででは、です。) それなのに 何故このような設定が行われているのか? それは高橋さんのおっしゃる「かわいい 女の子が描きたかった」というだけの理由とは思えません。らんま1/2の世界で、 うる星的ドタバタの要素を入れるには、仕方のない方法だったのではないでしょうか ? というのは、乱馬くんもあかねちゃんも、あたるやラム(何故か片方にはくんや ちゃんが付くのだった)のようなキャラクターではなく、めぞんの五代、響子さんと の関係に似ているからです。つまり、二人がそっぽを向くきっかけを作らなければな らないわけです。それが乱馬がらんまに変わる(注:漢字を使用した時は男的らんま だと解釈して下さい)という設定だったわけです。らんまの男女関係だけ見ると、う る星とめぞんを足して2で割った関係のように思えます。 うる星とめぞんとどちらの作品が、よりらんまの作品に近い存在でしょうか? 私 はどちらかというとうる星の世界に近いのではないかと思います。それは、表面に出 てくる愛情表現の仕方と、二人をとりまくやっかいな連中がそう感じさせているので はないかと思います。 総合して考えるに、初期設定の段階ではうる星とめぞんの影響を少なからず受けて いたというのは事実ではないかと思います。裏に返して言えば、らんまという作品は うる星やめぞんというものが存在しなければ有り得なかった構想であると思います。 そういった考えをすると、らんまは決して一個の完全に独立した世界とは言いづらい と思います。 もちろん、過去のものをいい形で取り入れることはいいことです。上でらんまの世 界がうる星の世界の一部を取り入れたと言いましたが、それはそれとしていいことだ と思います。ただ、私が残念なのは、そのように取り入れるのは初期設定の段階のみ であって欲しかったということです。最近の(とは言ってもコミックでの最近、です けどね)らんまを見ると、うる星のネタが結構取り入れられているような気がしまし た。取り入れること自体が悪いわけではないのですが、らんまという世界に行き詰ま りを感じてこういったネタを取り入れるようになったのではないかと感じさせるとこ ろがあるは考えものではないでしょうか? 特にシナリオ自体が初期のものとだいぶ 雰囲気が変わっています。これはどこに起因するものなのでしょう? らんまのうる 星化が感じられるのと、関係があるのではないかと思います。 これは私のかなり個人的意見ですが・・・・・ MAP641 あかねちゃん