#6 Article 827 Posted at 1990/02/19 08:58:58 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*12 げんさく らんま /818 ..... /781 /777
うう、1日開けただけで未読が16。単独でRESを返していったのでは数が膨大 になるだろうと思いますので、812-818の分についてはこのアーティクルで一 気にRESしてしまいます。ごめんさない。 #813 争点が見えてこない、というのはある意味ではいいことではないかと思います。こ の話題の場合、ある争点についてだけ議論すべきではなく、る~みっくというものを 争点として議論をすべきだと思います。これは、争点が固まることによって幅広い視 野が狭まってしまうのを回避するという意味もあります。もちろん、争点が見えない のはDX7sさんのせいではありませんけど。 #814 同人誌を読まないというのも別に構わないのですが、同人誌は情報交換の場という 意味もありますが、それ以外にたくさんのファンのいろいろな意見を手軽に知ること が出来るとという利点があります。私の場合、自分以外にどのようなる~みっくの受 け取り方があるのだろうか?という考えから同人誌を読み出したのですけどね。変な 意見、筋の通っていない意見は無視すればよく、同意出来る意見を自分の意見に取り 入れていけばいいし、一つの作品について多数の見かたが出来るようになると思いま す。これは個人的見解の話ですけどね。 それと、討論の内容を高橋さんに送る件ですが、私のハンドルネームをすべて本名 に変更するという条件なら送っても結構です。ある程度、書式を奇麗にして読みやす くして送ればいいでしょうが。送って、マイナスにはならないという自信はある程度 ありますが、ただ、送ること自体については賛成も反対もするつもりはありません。 #815・#816 なるほど、「おもしろい」というのは個人的意見ではなく、一般大衆の最大公約数 的意味での「おもしろい」なのでしたか。勘違いしていました。確かにらんまが売れ ていること自体に異論はありません。が、この意見は「一般大衆が面白いというのだ からそれでいいではないか」というふうに取れるのですが。#816で「人気があれ ばすべてよしといっているわけではない」とあるのですが、これは「一般大衆に対し てはこれでいいではないか」という意味なのでしょうか? (これまた勘違いだった らごめんなさい!) 私は一般大衆の面白いというのは、非常に軽い意味での面白い だと思います。ファンのような人が決まって面白いということとは同値ではないでし ょうし。一般大衆が面白いならいいではないか、というのでは議論の必要性自体も危 ぶまれますが・・・・・決して無意味ではないと思い込んでおります。 #817 >まあこれは僕の好みの問題だからいいんですけどね。ただ高橋先生は ”うる星” >初期の頃のが一番 漫画家してたっていう意見には賛成しかねるんですよ。 どうもまだ勘違いされているようです。私は漫画に表現されている内容のことにつ いて話しているのではないんです。「初期の頃のが一番漫画家してた」=「初期の頃 の作品が一番面白かった」ではないんです。(ちなみに私は初期の作品より25巻以 降の作品の方が好きです) ボード上にははっきり書ける内容ではないのでこんな書 き方しか出来ないんですが・・・・・ #818 サイン色紙って、欲しがるべき内容のものなんでしょうか? 色紙なんてなくった ってファンをやっていられますし、色紙を持っていることによってファンの地位が変 わるわけじゃないでしょ? サインの書式が見たければいくらでも転がっているでし ょうし。実物を持っていたいというのならある程度は分かりますが・・・・・ 八宝斉の声優は永井一郎(チェリーなど)です。