#6 Article 797 Posted at 1990/02/16 17:16:49 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*8 げんさく らんま /793 .... /781 /777

突然のアーティクル群にいいかげんなRESが返せなくなってしまったあかねちゃ
んです。上2つのアーティクルと、このアーティクルの間にはタイムラグがあります。
(なにせ電話がかからなかったから・・・・・)
 #788で#784のRESがくっついてますが、あの最終話予想シナリオは半分
冗談のノリで書きました。あかねちゃんの髪の毛と、呪泉郷がシナリオにかかわって
くるのはほぼ間違いないだろうと思いますが、最終話のストーリーを予想することの
無意味さも十分分かってますんでご安心下さいませ。(しかし、あれと同レベルのシ
ナリオではあって欲しくない・・・・・) 私ではらんまという素材はとても扱える
ものじゃありませんから。ああいうシナリオになった理由は単純で、上の2つのプロ
ットを無造作に引っ掻き混ぜた・・・・・というわけだったりします。
 それはともかくとして。何だかんだと言ってもらんまが好きなのは言うまでもない
んですよね。(ただ、私の場合、らんまが好き=海が好き、じゃなくて漫画作家の高
橋さんが好きというのが成り立たないんですよ。) 面白くないだの何だの言っても
結局見ている以上、私が口を挟んでいろいろと文句を言うのは間違ってるのかもしれ
ませんね。(文句あってこその進歩だとは思いますけど。)
 #788に、{もしかしたら「一番素人漫画を描いていた!」と言う事になるので
はないでしょうか?}とありましたが、違います。私が指していたのは漫画の技術の
話などではありません。「初期が一番漫画家していた」というのは、「初期の頃が一
番、漫画家としての誇りと崇高さ(?)を持っていた」と言いたかったのです。確か
に初期のうる星には破廉恥な場面が出てきますが、それは決してファンにコビを売ろ
うとしていたのではなく、精一杯の自己表現だったと解釈しています。うる星で言う
なら、作品が後期に入ろうとしている頃までが本当の漫画家だったと思います。
 それとは全く別として、根本さんのおっしゃること(若さにまかせての「暴走」的
時代、最も無欲の漫画家・高橋留美子の作品)は実にごもっともだと思います。
 ちょっと問題発言だったかもしれませんが・・・・・ MAP641 あかねちゃん