#6 Article 796 Posted at 1990/02/16 17:16:14 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*8 げんさく らんま /793 .... /781 /777

うみみ、手厳しいRESが返ってきてしまいました・・・・・
 別に打ち切って欲しいわけじゃないし(アニメの方はあながちそうとも言えません
が)、第一、私だって現在のらんまで十分楽しませてもらっています。
 しかし、現状維持がいいこととも思えませんし、現状を改善出来る力が高橋さんに
はあると思うのに、小手先だけのテクニック(特に男女のからみ)で読者を喜ばせよ
うというそういう態度が良くない(ある意味では気に食わない、かな?)と思ってい
るのです。
 これって、高橋さんへの過剰期待なんでしょうかねぇ・・・・・? 他のアニメじ
ゃこれぐらいのことは容認してしまいますから・・・・・
 小手先のテクニックだって、そりゃ確かに面白いかもしれません。しかし、その代
償としての漫画の力強さを失っていると言えなくもないのではないかと思います。
 確かにMATUさんのおっしゃる通り、高橋さんが人気漫画家であるという現実が答え
を出しているのかもしれませんけど、そうだとしたらちょっと悲しいな・・・・・私
の言っていることなど、単なる1ファンのエゴに過ぎないのかもしれませんけどね。
 別に結末が見えていたところで、演出の仕方によって面白さもだいぶ変わってくる
でしょう。(特にボーイ・ミーツ・ガールとアクロス・ザ・レテの違いには驚かされ
ました。<同人誌の話でごめんなさい) だから、最終回だけはうる星みたいに、中
途半端な終わらせかただけはして欲しくない、と思うのです。・・・・・ただ、高橋
さん自身はボーイ・ミーツ・ガールを成功と思っているのでしょうが。
 漫画って、一体誰のために描くんでしょうね? アニメって、誰のために作るので
しょう? 作り手と受け手の微妙な関係によって成立するもののはずなのにね。

MAP641 あかねちゃん