#6 Article 787 Posted at 1990/02/16 03:44:28 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: Re: ひとりごとです。 /783

遅れましたがDX7sさん、私、る~みっく大好きの根本剛志(本名)ちゅう
者です。これからもどうかよろしくお願いします。
  討論がお好きだそうですね。どうか私も混ぜてやって下さいね。
 また、私も国語力が無いですので、どうか気に触る事がありましたらお許し下
さいませ。
 で、『うる星』の載っているサンデーをお買いになったとか。何時頃のサンデー
ですか? などと気になってしまう、うる星オタッキーな私(笑)。私はコミッ
クで言うと10巻途中位からサンデーに載っていた『うる星』を切り取っていた
りします(…オタクの証明しているようなものだな、こりゃ…)。たまに見返す
とコミックにまとまった原作とは又違った味わいがありますよね。その時自分は
何していたか思い出したりして……(ああ、歳取ったのを思い知るだけ……)。

さて、ここから本題なのですが、やはり『らんま』に『うる星』を求めてはい
けないでしょう。何より読者がそう思えば思う程『らんま』と『うる星』の違い
を思い知るだけです。作品的にはまったく(?)違うのに、2作を重ね合わせた
いと思ってしまうのは『らんま』が『うる星』に近い作品だからでしょう。まあ
いくらなんでも『うる星』に『めぞん』を重ねて見る方は居ないでしょうから。
 『らんま』は『らんま』で、独立して見て上げましょう。後は、高橋先生がもっ
と旧来のファンを燃えさせる事の出来る『らんま』を描いて下されば、全ては丸
く収まるんですけどね………

『らんま』の“らんま”のCVは弁天様の“三田ゆう子”さんが合っているとの
事ですが、何時の回だったか(多分“正調編”第2話)林原めぐみさんが結構弁
天様的感じの声を一瞬出した時がありましたよ。その時私も少なからず三田さん
でも合うんじゃないか? と、思った事もありましたが、やっぱある程度“らん
ま”にはカワイイ声(三田さんがそうではないと言っているのでは無いです)で
ないとまずいんじゃぁないかと、思ったりしています。
(因みに「あめえのはどっちだってんだよ!」とオヤジにタンカ切っているシー
ンだったと思います。ハイ)
 サンデー11号P74のラムは確かにかあいく無いですねぇ!!
 アレだったら私の方がまだかあいく描けますよ(上手くではない)。

ま、何はともあれ、これからも宜しくお願い致します。

根本 剛志(MAP1144)