#6 Article 784 Posted at 1990/02/15 18:15:18 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: Re: げんさく らんま /781 /777

根本さんのアーティクルへのRESです。

あんまり言うと高橋さんのファンの方に顰蹙を買うと思いますので押さえて書きま
すが、やはりうる星初期の高橋さんが、一番漫画家していたんじゃないかと思います。
 うる星・めぞんの同時連載をしていた頃は、高橋さんは一体一週間にコンテを何ペ
ージ切っていたのでしょう? キャラ設定やラフ描きなど、それこそ死に物狂いで描
いていたのでしょう。(と、私は思います。)
 ところが、うる星が終わった途端に高橋さんはコビを売ることの味を覚え(という
言い方は問題ありますが、本質はそういうことでしょう)、らんまを描き始めるにあ
たって「いかにすればヒットするか」を計算したと私は考えています。
 第1話からヒロインの裸を見せる漫画がどこにあるのか聞いてみたいものですが。
 だいたいにして、シナリオ自体が最終回の時に使えるようにと2巻のあたりから計
算されているというのが異常ですね。あんな見え透いた描き方されたのでは・・・・

え? んじゃ最終回のシナリオはどうなるかって? こんな感じかな?
 ひょんなことから(んな理由は分からないけど)あかねちゃんと乱馬くんはケンカ
してしまいます。で、なびきがそのケンカを拡大して、玄馬と早雲はそれを仲裁しよ
うとします。乱馬くんは怒って「オレは男になるんだぁぁぁ!、あかね、短い付き合
いだった。これで親が勝手に作った腐れ縁も終わりだな」と言って一人中国に旅立ち
ます。それを良牙やなびきたちは追いますが、あかねちゃんは一人で家に残ると言っ
てきかず、あかねちゃんを残して他の人は中国へと行ってしまいます。
 良牙たちが日本を発ってから2日後、あかねちゃんのところへシャンプーが来ます。
そしてシャンプーはあかねちゃんを連れて中国へ旅立ちます。
 その頃すでに乱馬たちは中国にたどり着き、呪泉郷に向かいます。乱馬が呪泉郷に
たどり着いた時、なんと乱馬の前にらんまキャラの面々が揃っていたのです。男溺泉
を前にして、乱馬はそれに入るのを躊躇します。乱馬は夜中にみんなを残して旅に出
ます。
 赤い糸をたどれば結ばれるとでも言うのでしょうか、あかねちゃんは何と乱馬を見
付けてしまいます。乱馬が荷物を残して林へ入っていくとあかねちゃんはその荷物を
あさります。そこから筆入れのような奇麗な箱を見付けます。あかねちゃんはそれを
開けます。すると、中には黒い紐、いや髪の毛が入っていたのです。
 後ろから驚いたような声を出して乱馬があかねちゃんからそれを取り上げ、それを
隠します。思わずあかねちゃんは「それ、一体誰の髪の毛?」と聞いてしまいます。
少し躊躇して、乱馬は「・・・・・お、お前の髪の毛・・・・・」と答えます。
 そう、あかねちゃんは乱馬がいかに自分を大切に思っていてくれたのかに気付いて
しまうのです。あかねちゃんは今まで誰にも見せたことのない特上の笑いを乱馬に投
げて、「さ、家に帰ろうよ、乱馬。」と言います。
 家に帰るとまた同じ日常が・・・・・でも、たった一つ違うのは、二人が少しだけ
素直になれたこと、かな?

こんなシナリオでもきっと感動しちゃうだろうなと思ってしまった。
                        MAP641 あかねちゃん