#6 Article 762 Posted at 1990/02/11 09:47:57 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re: Re: 小考察「らんまを考える」(?) /752 /719

個人の好みはいろいろですが・・・・・
 「帰ってきた校長」ですが、確かに1話だけで判断するのは軽率というものでした
が、どれをとっても面白いらんまの方が私は好きです。(余談ですが、右京編はどの
ストーリーも楽しませてもらいました。)
 う~ん、私が面白くないというのは、もともとらんまはうる星までとはいかずとも
それなりに1つの世界を作り出せる作品のはずだったのに、最近は単なる1つのマン
ガに成り下がってしまっていると思うのです。いわゆる、らんまの独創性がだんだん
薄れてきたのではないかと考えているのです。ギャグもただのアニメのギャグがその
まま使われているようなものだし(右京編の乱馬の性格なんてあたるそのものとしか
思えない部分もあるし)、初期の独創的ギャグは本当に少なくなってきたのではない
かと思います。確かに、何も考えなければ笑えるには笑えるのですけどね。
 ちょっと最近のらんま(とは言ってもサンデー読んでいる人はかなり昔の話になる
けど)を残念だなと思っている今日このごろです。 MAP641 あかねちゃん