#6 Article 734 Posted at 1990/02/06 22:21:14 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re: Re: 小考察「らんまを考える」(?) /727 /719
> めぞんの時代に現役でなかったファンの数多くを無視したセリフ、悲しいです。 という言い方しましたけど、別に怒っているわけではありません。(実は言葉が見 付からなかった・・・・・) ごめんさない。書き直そうと思ったんですが言葉が見 付からず結局そのままアップしてしまいました。 あかね1/1をアーティクル中に出していますが、本論自体はあかね1/1の内容 にはかかってきていないはずです。(あかね1/1の内容を知らなくても言いたい事 は理解していただけたのではないかと思います、はい。) あと、先に説明しておきますがうる星論文とは、このBBSのボード4キャラクタ ーボードに、昔私がアップロードしたものです。Keyword "urusei" ID MAP641の条件 で検索すればアーティクル群が出てきます。少々長く更に耐え難い文章になっていま すので読むのには根気が必要です。(苦笑・・・・) さて、TALLさんのアーティクルへのRESですが、うる星とらんまを、高橋さ ん原作だからとか、同じラブコメだからなどといった理由で比較してはいけない、そ もそも作品自体が違うのだから比較は難しいということは以前から私もこのボード( だったかな?)で主張しています。 私自身、らんまがつまらないとは決して思っていません。(ハンドル名から推測し てね) しかし、初期のらんまに比べると、パワーが若干落ちているかな?と感じず にはいられません。それでも、他の一般漫画に比べれば天と地の差ですけどね。 作品の比較は、全くの無意味ナンセンスではないと思います。作品の評価は、絶対 的評価で成り立つものでしょうか? 何か自分の内部で基準があり、それを元として 上か下か、面白いかつまらないかという相対評価から成立するものだと思います。単 に面白いつまらないといった評価は一見絶対評価のごとく見えますが、これもはっき りとはしていなくとも何か基準(往々にして価値感などと呼ばれるものでしょうが) があるはずです。 確かに価値感が基準ではあるアニメが面白いかどうかなどの意見が1つにまとまる わけがありません。しかし、面白いという評価から一歩踏み込んで、「こういう理由 で面白い」とか面白くないとかの具体論になれば、そういった評価も無意味ではあり ません。アニメは特定のファンにコビを売ってもうける商売、悪く言ってしまえばそ うです。だからこそ、評価・議論の必要があるのではないかと考えます。 面白いと思うかどうかは個人の自由だしそんなことに口を挟むつもりはありません。 しかし、私が知りたいのは「面白くないと思っている人は、どこが面白くないと思っ ているのか」ということです。はっきり言って、私は盲目的らんまファンです。だか らこそ、らんまの失敗点に気付いていないのではないかと思うのです。(何度このセ リフを言ったか数えきれないなぁ・・・・・) らんまとめぞんうる星を比べることですが、決して間違っているとは言えないと思 います。少なくとも、らんまはうる星、めぞんという過去を経てきた高橋さんという 漫画家が描かれた作品であるのですから。うる星やめぞんなくしてらんまという作品 が成立したと思っている方は、あまりいないのではないでしょうか? こういった、らんまがあまり面白くないなどと言われる理由は、やはり高橋さんへ のあまりの期待の高さにあるのでしょうか・・・・ 価値感の違いで議論を片付けるやり方は大嫌いな MAP641 あかねちゃん