#6 Article 719 Posted at 1990/02/05 00:02:24 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: 小考察「らんまを考える」(?)
久々に長いらんま論文です。うる星論文に似たものがありますが、是非読んで感想 をお寄せ下さい。------------------------------ 先日、床屋に行きました。で、そこにあった週間少年サンデーを読みました。 連載原作は一切読まないというポリシー?を持つ私が何故敢えてそのような行動を したのか? 理由はたった一つ、あかね1/1に書かれていた内容が最近のらんまを 非常に危惧するものであったり、作画だけが高橋さんではないか?などという噂が立 つ原因が知りたかったからです。 読んだストーリーは「帰ってきた校長・・・・・」。さすがの私も読み終えた後は 言葉を失ってしまいました。シナリオ性の弱さ、個性を強調してギャグを狙ったキャ ラクター、コンテの切りかたの荒さ(1ページ当たり5、6コマ)に背景の弱さなど たった10数ページですが言い出せばきりがありません。 この1ストーリーしか読んでいない以上、突っ込んだ話はまったく出来ませんが最 近のらんま(とは言っても単行本8巻あたりから)はキャラクターを大事にしていな いんじゃないかと思います。うる星の時は、性格と思考を持った個性的キャラクター がうる星世界の中で自由に動き回っていたのに対し、らんまは性格がひねくれていて (性格が悪いと言っているのではない)、非常に偏ったギャグ個性的キャラクターが らんま世界の中で飛び回っています。その結果、キャラクターはキャラクターとして のよりどころを失い、個性が強くても単発性も同時に強くなり、逆に印象が弱くなっ てしまったのではないでしょうか? これは、シナリオの弱さにもつながってきます。キャラクターを表現するのに一番 楽な、安易な手段であるギャグが多用され、最後にはギャグ以外の方法ではそのキャ ラクターを表現出来なくなってしまう。印象を失ったキャラクターは繰り返しの使用 ではマンネリ化を感じさせ、それを防ぐために新しいキャラクターが登場する。しか し、その新キャラクターも同様のルートをたどって単発キャラと化してしまうという 悪循環を繰り返しています。 そのため、今度はシナリオの中の見せ場が少なくなります。見せ場はシナリオ中で は欲しいものですが、キャラクターのマンネリ化により通常の手段は使えなくなりま す。そこで、読み手にとって不慣れな部分であるあかねちゃんと乱馬の引き合いを持 ってこざるを得なくなります。うる星の時には決して見られなかったキスシーンなど を簡単に持ってきます。 ところが、これがまた悪循環を起こします。こういったシーンの多発連発により、 これらのシーンに重みを持たせることが難しくなります。例えば、うる星であたると しのぶがキスしてしまうのと、らんまで乱馬と右京がキスしてしまうのと、どちらの 方が重みがあるでしょう?(ベースが違うから比較は難しいですが) しかし、らん まの場合、これらのシーンを完全に軽く扱っているわけではありません。つまり、は っきりしていないのです。ラブストーリーを追い掛けるものの、こういったシーンが 手軽く扱われてしまっているのでラブストーリーとして半端なものに仕上がっている としか言いようがありません。 格闘技についても同様のことを言わざるを得ません。どこまで現実を追っているの か、ドラゴンボールのような格闘技ではないとしても跳躍力だけ見れば似たようなも のです。ただ、飛び技が出ない、攻撃は両手両足で行われるといった程度の規則しか ありません。 格闘技として不完全、ラブストーリーとして不完全、これでどうして完成度の高い 作品を期待出来ましょうか? らんま1/2「熱闘編」と、わざわざ「熱闘編」と打 ち出したのは、この中途半端な部分をばっさりと切り捨てようという意図があったか らではないかと考えます。導入編の完成度の低さは、監督が悪かったのではなく、そ もそもの原作の中途半端さがモロに出てしまっただけのことではないでしょうか? らんまの完成度の低さはあらゆるところで指摘されているものの、「面白くない」 などといったうる星などをベースとした比較作業ばかり行われ、突っ込んだ意見がな かなか少ないように思えます。うる星と比較するから面白くないのか、それともらん ま自体が面白くないのか・・・・・その辺りのいいかげんさも目立ちます。る~みっ く作品における神様は高橋さんである以上、原作に対する悪評というのはしづらいも のなのかもしれませんが、私はそんなことではいけないと思います。ちょっと手厳し い批評だったかもしれません(これでもかなり押さえて書いてるんですよ!)が、こ ういうことを語る必要も場合によってはあるのかもしれません。 反論等、お待ちしています。 MAP641 あかねちゃん