#6 Article 600 Posted at 1989/12/10 14:45:12 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: Re:*10 「らんま1・2 熱闘編」言いたい事言い! /599 .... /590 /589

「らんま」の新OPについて……

う~~ん…お金を掛けたから良い作品が出来るとは、限らないのでは
ないでしょうか?
 いや、まあこれはシロウトの勝手な言い種でしか無いのですが。
 でも、OPアニメ自体の流れがしっかりしていれば良いのではないか
と思ったりします。
 で、今回の作品は(本当に唄は別にして…)OPアニメとしての流れ
は中々良い出来だと思います。押さえる所「らんま」の登場人物の性格
とかは、しっかり押さえているようですし。その意味からすると、前作
“じゃじゃ馬に…”は今イチでしたね。ノリそのものも前作より良いと
思いますので(テンポも良いし!…でも唄はキライ!!)。
 私としては充分“合格”レベルのような気がします。
(まあ、あの唄もフジTV系列と言う事で納得せざるを得ないでしょう)

「格闘スケート編」について……

あかねちゃんの言う通りにはならないのではないかと思います。
 何より既に「珊璞登場編」にて決定的なボケをかましていますし、今
更「格闘スケート編」のストーリの流れを変えはしないでしょう。
 恐らく何も考えないで「図太く無修正で放映」に¥1000!(オイオイ)
(サブタイトルとかカットは、当~然抜いてですよぉ!)

最後に、思うこと……
                 ・・・
 思うに、現スタッフは“熱闘編”が場繋ぎな番組(キティの意地!)
であると理解して作っているのではないかと、勘繰りますが……。
 それならおもいっきり「らんま」のキャラだけ使った、原作の話を
使用しない新「らんま」を作るべきだ!! そう思います。

いえ、出来ない事は充分承知の上です!(そんな事したら小学館が
クレームでも付けるでしょうから)ですが、現状のような状態で作り
続けるのであったら、可能性を追及し、スタッフに自由な作品(と呼
べる物が出来ればの話)作りをさせて見る方が面白いのではないかと
今更ながら思います。恐れず書かせて貰えば「らんま」のオリジナル
ストーリーくらいホン屋なら簡単に書けるでしょうし、ある意味では
シロウト(ファン)でも書けます!! 実際「らんま」の原作ストー
リーはファンとして悲しいが群を抜いた出来ではないと思う。作品に
よっては「最っ低!」でしか無いボケ話さえ存在する!! どう見て
も高橋先生ノって「らんま」を描いているように私には感じられない
のである。ビジネスでしか描いていない職業マンガ家より、ファンの
方が少なからず面白い作品を書ける可能性があるのではなかろうか? 
(現在の高橋先生は丁度アニメうる星の“やまざきシンドローム”に
似た状態のような気がします)《※キャラ変態症候群↑↑↑↑↑
書く話々々々み~~んな変態じみてくるお病気! 命名:私の友人》
「らんま」そのものは良い素材なのですけどね。
 どうも最近は高橋先生「おいしーよっ!」的な料理(ストーリー・
演出)が出来ていないですからね。

ま、話を元に戻して……
 今からでも遅くはないから、 終了までにまるっきり原作を気にし
ない新アニメ「らんま」を観せてほしいものだ~~っっ!!
「味っ子」みたいなノリが欲しいっっっっ!!!!
(もっとも、既にシリーズ構成作業は終了しているだろうが……)

あ~~あ……また無いものねだりしちゃったよ!!

(最近の高橋作品に疑問を抱く!)  根本 剛志(MAP1144)