#6 Article 496 Posted at 1989/10/27 22:31:07 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*15 恐れず書くけど /495 ..... /473 /472
根本さんへ >気持ちは分かりますが、いかんせん「ファンの務め」でしかないように思います。 そうでしょうか? 「ファンの務め」になってしまっていることは否定しませんが、 「ファンの務めでしかない」というのには反論いたします。 例えば、美術展へ行って、その作品を見る。その人が美術ファン?でなくても、それ なりの見方をするのが見る側の礼儀・務めではないでしょうか? 結果的に、それをす るのは美術ファン(アニメファン)に過ぎないかもしれませんが、「しないのが当然」 という考えはちょっと・・・・・確かに、素材自体がそれを必要とする点については、 素材のレベルアップは当然ながら必要になりますが、素材が悪いから、という一言で、 「しないのが当然」となってしまうのは人間としても恥ずかしいことのように思えます 。(根本さんは、らんまのパワー不足を嘆いていただけなのでこんなことは当然と思っ ていらっしゃるでしょうが、ちょっと気にかかったので。) >で、ここで問題の「魚」の演出について、私の見解。 くだんないダジャレならいくらでもあるんですよ、第2話に至っては作品のサブタイ トル(やっぱり猫が嫌い?)がすでに8ch.の番組「やっぱり猫がすき」のパクリで すしね、こういう方がよっぽどくだらないですねぇ。(気付かなきゃそれまでですけど ね。) >ファンでない方には、演出もBGMも問題無く観ていらしたのではないでしょうか? そう、子供向けアニメとしては、全く問題なく完成されているんですよね。「子供な んてどんなものも面白いって思うじゃない」なんていうかもしれませんけど、やっぱり 子供にも面白い・面白くないっていうの、存在しますからね。らんまはそんなレベルで 争うような作品でないことは事実ですけど。そうそう、今日私の妹が、友達がビデオを 見たいというから貸してくれと言ってきましたけど、やっぱり、第1クール打ち切り後 も、子供はちゃんと放送時間移動を把握してたんだと、感心してしまいました。それだ けらんまを良く見ていたのかもしれませんけど。 >「感性の個人差」を埋める事など出来はしませんし、あくまでもここまで書かれた事 >はアニメファンの「こだわり」程度でしかないのでは? 「こだわり」程度でもいいのではないか、と思います・・・・・評論なんてのは、そ のほとんどはこだわりから書かれたものなんですから。 ISAMさんへ >「らんま」のギャグってそんなに腹を抱えて笑うほど、可笑しいのですか? ギャグっていうのは、腹を抱えて笑うものだけの事を指すのではないと思います。ら んまのギャグは、私の顔をニヤニヤとさせてくれます。本当にゲラゲラと笑えるものな んてごく一部ですが、私にとってギャグはニヤニヤ程度で十分すぎるぐらいです。(私 はあんまり過激なギャグは好きじゃないもんでして・・・・・先読み出来るぐらいのギ ャグが好きです。) >もしもし、ああいったプロットいじりをやめたら、「らんま」がスカスカの話しにな >るというならば、もともとプロットの分量が足りないのですよ。 もともとプロットの分量は足りているんです。やや余りがある程度だったんです。ア ニメになって、それが余り過ぎたぐらいなんですけど? プロットいじりがなければら んまがスカスカの話になるというわけではないんですけど、余り過ぎた場合と、やや余 りがある状態を比べれば、当然やや余りがある状態の方は物足りなく感じられますよね 、いわゆる相対評価というヤツです。 そうそう、下級アニメというのは、ちょっと舌足らずでした。駄作とか、そういうも のじゃなくて、いわゆる品のないアニメとか(PTAに後ろ指指されるようなアニメ) のことを指して、です。ただし、それが悪いとは思いません、勝手にやらせておけばい いんですから。なんと言っても、こちら側視聴者には、見る権利と共に、見ない権利が あるんですからね。(そういうレベルでらんまを高級だの下級だのという争いは決して したくないなぁ・・・・・このBBSで話題に上がるアニメなんて、上のなかの上の、 超高級アニメしかないじゃないですか。) あと、魔女の宅急便は、ベースとなっている基本設定が悪すぎます。原作の良さを生 かせなかった宮崎さん、というイメージがちょっとありました。 MASAMI KUNさんへ むずかしい、結論が分かっていても、本当に問われるのは、そこまで行く経過なのだ と思います。だから、[絶対価値論争]でも、全く問題はないと思います。 答えだけ求めるのなら誰だって出来る、しかし本質的に問われるのはそこまで至る経 過の部分にあるのだ、というのはしょっちゅう授業で言われるのでした。 まぁ、こんなことをこんなふうに議論出来るのも、せいぜいアニメぐらいでしょうね ぇ。小説とか、絵画とか、確かに議論できないことはないけど、非常にせまい範囲の上 層部の人々だけでしか話せない、という欠点を見ればアニメは議論をするのに非常に適 している素材と言えましょう。 アニメというのは、個人色の強いものだから議論になるかどうかは分かりませんけど それだけの価値があることだとは思います。 MAP641 あかねちゃん PS. 前回の文章の訂正です。 「茶麺束縛」は、「蛇麺束縛」の間違いです。すみません。 PS2.話に上がらなかったですけど、昨日から関西地区のらんま放映が始まっている んですよねぇ。地方局の方はちょっとみなさん見落としがちですが。 PS3.らんまクイズの締め切りを来週火曜日にします。それまでに、他の解答者がい らっしゃらない場合は、無条件にデータディスクはSS-20さんのものにな ります。