#6 Article 485 Posted at 1989/10/24 15:02:29 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*6 恐れず書くけど /481 ... /473 /472
ではRESします。 >何度も繰り返しますがこういう枝末な演出にこだわる理由が僕には理解できません。 単純な理由でしょうね、「らんま」って~のは、うる星と違って、そういうものな んでしょう。そういった単純かつ下らぬダジャレを楽しむのも、「らんま」だと思い ますけど? ISAMさんのお好みが最初っから最後まで真面目に、計算しつくされ た完璧なストーリーなのかもしれませんけど、「らんま」にそれを望むのは、無い物 ねだりだと、私は前から思っていました。 うる星の場合は、比較的これが容易に出来ます、それは、うる星が持つ雰囲気に、 もともとそういったものがあったからです。でも、らんまは、(笑えるかどうかは別 として)とにかく、ストーリーの合間をギャグでつなぐという手法が当たり前なのだ から、ギャグがあるためにかえってストーリー的に失敗してしまうことだって有り得 るわけです。と、いうか、たいていの失敗はそのギャグの不完璧さにある感じすらし ます。 「魚」といってコイを出す、単なるダジャレをダジャレと解釈してあげるのも、視 聴者の務め(というと大袈裟だけど)ではないでしょうか? 別にらんまに限ったこ とじゃないけどね。 あと、YAWARA!の話が出てきたんで、私なりの感想を書いておきます。 第1話・2話と見たわけなんですが、思ったのは、非常に無難にまとめあげたスト ーリーだな、ってことでした。単純に、「笑い」を取れる(笑える)ストーリーでは なかったし(アッコちゃんみたいに、タイトル見ただけで何にも知らない私がストー リーの大半が分かってしまうというのはちょっと・・・・・)、お嬢様が出てくるな んて、もう常套手段(字はこれでいいのかなぁ?)なんて生易しいものじゃありませ んでした。(もっとも、これはアニメの方を非難しても始まらないけど。) 見終わった後の感想は、「ふ~ん、それだけ?」(ゴメン!)でしたし、他のアニ メ(らんまだけじゃない、マミとか、サリーちゃんとか、アッコちゃんとか、パトレ イバーとか)を見終わった時に感じる「ああ、面白かった」っていうのが全くありま せんでした。 脚本・・・・・決して悪くないですよ、そりゃ。でも、YAWARA!の副題(サ ブタイトル)って、ただオマケとしてくっつけてるだけ? ストーリー(設定ではな く、いわゆる脚本)がありふれたものであるために、新鮮味がぜ~んぜんないんです よねぇ。絶対、面白く出来るストーリーであるはずなのに。 そんなわけで、これはちょっとビデオに取る気にはなれませんでした。(私は声優 でビデオを取るわけではないし) 第1話は取ってあるけど・・・・・でも、もし面 白くなったら、というのを考えて続けて見てみようかとは思ってます。(サリーちゃ んの次だしね。) あかねちゃん