#6 Article 447 Posted at 1989/10/11 19:53:27 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*6 らんま1/2について /446 ... /441 /436

なんか今一つ言いたいことが伝わっていないような感じがする・・・・・
 やっぱり国語学年最下位というのはまずいでしょうか? (当たり前)

それはさておき、ど~もMr.Mさん・ISAMさんに誤解されているような感じが
しますので一応RESしておきます。文章力の無さをお許し下さい。

Mr.Mさんへ
 ですからぁ、私はあくまでも「一般」のお話をしているわけでして・・・・・
 もっともそう取れるアーティクルでは無かったとは思いますが。(反省!)
 まぁ、どんな風にらんまが好きでも、やっぱりらんまのファンであることにはかわり
ないですからあんまり問題じゃないことですね。

ISAMさんへ
 うるる、ISAMさんの文章って難しくって半分ぐらいしか分からない。
 ん~、らんまって、子供にウケてなかったんでしょうかねぇ? 決してそんなことは
ないと思うんですけどねぇ・・・・・もしらんまが他の時間帯に放送されてたらど~な
っていたと思います? それでも子供は見ない、とISAMさんはお考えなのでしょう
か?
 つまり、ある強靭な戦士が一人いて、その人は自分の街で衛兵をやって暮らすのには
十分だった、しかし、街を出て自分の腕とは不釣り合いな、大魔王と戦って破れた。こ
の戦士は、本当に腕が未熟だったから大魔王に破れたのでしょうか? 街で衛兵をやっ
ていればそこそこの名声を受けることさえ出来たのに、挑戦をしたばっかりに破れてし
まったわけです。この戦士は、未熟者として、その恥を死んだ後もさらすことになるん
だ・・・・・と、話題を変えて言えばこんな感じにお考えでしょうか? (「何の話を
しとるんだ!」と怒られそうですが、要はそういうこと。)
 妹その他子供(というこの私も子供ですが)の話を聞く限りは、らんまは人気があっ
たみたいなんですけどねぇ・・・・・クイズダービーの視聴率が分かればあれがどれほ
ど強かったか分かると思うのですが・・・・・まぁ、5:30~の時間帯に変更されれ
ば、結論はすぐ出てくることになると思いますが。どうやらあの時間帯は余計な物はな
いみたいですから。
 PSに対して弁解しておきますが、「自分がいかにファンであるか」とゆ~発言しま
したっけ? そんなつもりはなかったんですけどね・・・・・(ただし、多少怒りを覚
えるのは、うる星ファンが少々外部拒絶傾向を持っていることです。また、「オレはう
る星の大ファンだ、かつ、らんまの大ファンだ」なんてセリフも少々頭に来ます。「ど
っちの方が好きなんだ?」という質問に答えられるヤツがほとんどだからです。ちなみ
に私なら「うる星のファンだ、かつ、らんまの大ファンだ」となるかな?) ちょっと
論点がずれましたが、らんまが好きなら、原作知らなくてもファンです。アニメ見てな
くてもファンです。イベントに行かなきゃファンでないなんていう理論があるはずもな
く、ビデオ取らなきゃファンというわけでもない。まぁ、そこには最大公約数的なもの
が存在するとはいえ、ファンである条件はたったの一つ、それが好きであることですか
らね。(まさか「らんまは大っ嫌いだ~っ、でもオレはらんまのファンだ~っ!」なん
て言うヤツもいるまい・・・・・)
 あ、そうそう、私は面白さに対して寛容だかららんまが面白いと思っているわけじゃ
ないですからねぇ。らんまは、私は素直に面白いと思えるから・・・・・らんま以外で
面白いと思えるアニメなんてほとんどないけどなぁ。現行アニメではマミとサリーちゃ
んぐらいなもんでしょうか? パトレイバーも嫌いじゃないけど、面白いとは思わない
し(もっとも声優は魅力的ですが)・・・・・嫌いじゃないけど好きじゃないっていう
アニメが最近多くて困る。もっとも、これ以上増えたらビデオテープ代も困る。(笑)

あかねちゃん

PS.「美少年アニメに失神した」っていうの、NG5だったのね、今日やっと知って
   何故か納得してしまった・・・・・私もアニメで失神してみたい。