#6 Article 445 Posted at 1989/10/10 21:05:22 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*4 らんま1/2について /444 ... /441 /436

RESです。

1.「脱ぐ」その他の批判は私がしょっちゅう聞くものをリストアップしただけで、
  別にMr.Mさんへあてた物でも何でもありません。失礼しました。
2.私は「悪口」や「批判」に対して腹を立てていたわけではないのですが?
  まぁ、リストアップした批判はそこそこ納得の行く批判ですから、批判そのもの
  を批判しようとは思っておりません。
3.商売については、Mr.Mさんのものに関しては誤解しておりました。申し訳あ
  りません。ただ、Mr.Mさんだけにあてたものではなく、最近のサークルへあ
  てたものでもあります。
4.「私のらんま狂いは仲間内では有名です。」
  本当に「狂い」なんでしょうか? Mr.Mさんのハマり方は、私のうる星のハ
  マり方にやたらと似ているように思えますが?
5.あれ? Mr.Mさんはラムのとうちゃんのコスプレじゃありませんでしたっけ?
  あのコスプレは本当に迫力があって良かったです。
6.Mr.Mさんが「らんま側」に立っているとすると、さしずめ私は「らんまの内
  側にいる」といったところになるかな? あかねちゃん(注:私のことではない)
  はかわいそうではありません。(キッパリ!)
7.らんまが「普遍性を持たない」とのことについて
  そうでしょうか? 裏番がおぼっちゃまくん、商売的失敗は仕方のないことです。
  しかし、アニメらんまそのものは普遍性を持っていたのではないかと考えます。
  逆にお聞きしますが、何を以て「普遍性がある」とするのか、また、どんなアニ
  メなら(どのアニメなら)普遍性がある、とおっしゃるのでしょう? (ちなみ
  に、私はらんまにないのならうる星にもない、と考えております。)
8.打ち切りアニメに非難が集中することは仕方のないことですが、「打ち切り=く
  だらないアニメ」という等式には、反論します。これは、らんまに限ったことで
  はありません。
9.らんまを打ち切り寸前まで追い込んだのは、スタッフの力不足が直接的原因では
  ないと思います。宣伝不足、時間帯選択を誤ったフジTV(+小学館)、さらに
  は宮崎と、これらの付加原因があまりにも多かったように思えます。他に原因が
  なく打ち切りならスタッフの力不足でしょうが、他にこれだけたくさんの原因が
  ある以上、「スタッフの力不足が原因」というのには無理があると思います。
10.あと、断っておきますが、私は今回の(というか、第1クールの)スタッフは
  よくあそこまでやってくれたと、拍手を送りたいぐらいです。うる星と比べるな
  ら、やまざき監督よりはたいしたものだと思います。(もっとも、やまざき監督
  は「うる星」にあぐらをかいていたのかもしれませんけど) 今回のスタッフが
  力不足とするのなら、それはうる星感覚でらんまを見ているか、もしくは原作そ
  のものが悪い、と言っているようなものだと思います。(必要なら詳しく説明し
  ますが、今回はパス。)
11.ISAMさんへ。厳しい目で見ることだけがファンではありません。(と、私
  は思います。) どんな目で見たって、やっぱりファンですよ。私の場合は2重
  の見方をするよう心がけています。魔女の宅急便もそうでしたが。

あかねちゃん

PS.ちょっと手短すぎるRESのような気がしますので、何かありましたら詳しく
   書きます、結論付近だけ書いてしまったもので・・・・・