#6 Article 434 Posted at 1989/10/09 20:16:26 by ISAM (MAP1129) [RANMA]

Subject: Re:*5 らんまが打ち切られたのは・・・ /433 ... /426 /425

しかし、作画面であれ以上のものを望むのは、ちと酷なような気がします。
 すくなくとも、「うる星」とかのゲロゲロな作画に比べると・・・(結構良い回もありましたが)。
 例えばシャンプーなんてきっちり「吊り目美少女」していたし。
 そうなると、やっぱり演出と脚本の問題ということになるのでしょうか。
 何度も書いているのですが、どうもストーリーのプロットが錯綜しすぎるのと、演出過剰な気がするのですが、ほかの方の意見はどうなんでしょうか(こんなこと考えているのは私だけなのだろうか)。
 素人のあさましさ(海原雄山(C))を覚悟で書くなら、例えば実写にはカメラやレンズといった物理的な拘束があるために、そういった制約の中で映像的な技術を使って比喩的に表現を行わなければなりませんが、アニメにはそういった物理的な制約がないからもっと直接的表現を使ってもかまわないと思うのです。
 まあ、素人考えですが・・・
 そういうのに詳しい人がいたらフォローお願いします。

ISAM