#6 Article 424 Posted at 1989/10/07 22:44:52 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re: らんま1/2第1クールについて /423
では、21話を全体的に見直してみた時の流れは? まず、TV放送の一番の特徴とも言えるのが、その時間編成の特異 さです。 具体的に言うと、OPの後、番組提供を出した後、突然本題に入る というあの狂気にも似た、無気味な時間配分! ではまず、何故時間 編成をあのような形にしたのでしょうか? 私には、そこに芝山監督の意志が働いているような感じがします。 ああいった時間編成を組むことにより、本放送を見る人でも最初か ら最後までほとんど連続したドラマを見ることが出来る・・・・・つ まり、OPの後で本編が始まるまで待つ必要がないし、途中で入るC Mも最小限に押さえて30秒。イライラせずに十分待てる時間です。 確か、以前に「あたかもギャグのフォローとでもいった感じに入る アイキャッチ・・・・・」というのがあったと思いますが、それこそ が監督が狙った効果ではないか、そうも思えます。 くだらないギャグしか作れない監督にも問題は十分すぎるほどあり ますが、そのギャグが面白いかどうかは絶対的なものではなく、各個 人における相対的なものです。だからこそ、フォローが必要なのです。 そのフォローがアイキャッチであり、エンディングではないか・・・ ・・と。もしギャグが面白ければフォローがそのギャグを一層盛り上 げてくれる結果にもなりますし。まぁ、所詮どんな人でも視聴者すべ てを笑わせるギャグなんて作れないんですから、開き直るよりは一歩 謙虚になってフォローするのが宜しいのではないか・・・・・と。 OP・EDもかなり無気味・・・・・というか、手抜きというか、 お金をかけていないというか、そんな感じもありますが、私は割と好 きだったんだけどなぁ・・・・・ 21話という短期間で3回もEDが変わったのはほとんど異常です けどね。EQUALロマンスの最後のセルにはぶっ飛んだけど、私は 嫌いじゃないよぉ・・・・・ ただ、21話(19話)をずっと見て、改めて実感したのは 「らんまって、扱いずらい素材なんだなぁ・・・・・」 と、いうことでした。 各作品は、たいてい何かしら「中核」となるものを持っています。 魔女宅ならキキの成長、うる星やめぞんならラブストーリー・・・・ ・なんていう風に。でも、らんまの場合はどうかなっ?って考えた場 合、その「中核」と「なり得る」ものは存在するんだけど、「これこ そが中核っ!!」というものが存在しない。 敢えて言うなら、ラブストーリーとカンフーアクションと乱馬の成 長とあかねの心情描写etc.の最大公約数が「らんま1/2」であ る・・・・・と。そして、それらの最小公倍数が「らんま1/2」で はない、ということです。 化学薬品を数種類混ぜ合わせるこによって出来た、非常に不安定な 物質で、ちょっと大きな衝撃を加えるといとも簡単に「ぼん!」して しまう、そんなものがらんま1/2ではないでしょうか? んでもって、そこにちょっと「ラブストーリー」っていう、化学薬 品を加えたのが現状のらんま1/2であり(原作、コミック8,9巻 )、ほんのちょっと「カンフーアクション」っていう化学薬品を加え たのがアニメ版らんま1/2では・・・・・と。まぁ、ストーリーに よってそれなりの変化はありますけどね。 まぁ、らんまは所詮うる星みたいに高い評価を受ける作品じゃない だろうからこんな議論をするのは無意味かもしれませんけどね。(と、 私は思っている。) あと、らんま1/2特別配布版ishファイルですが、アップいた します。いいかげんお待たせしてすみませんでした。第1クール分の データファイルです。 もうひとつ。またらんまのクイズやりますので宜しく。(第1クー ルのアニメ版からだけという奇妙なヤツを出しますので・・・・・) うぅ、やっとまともに漢字でアーティクルが書ける・・・・・ MAP641 あかねちゃん