#6 Article 423 Posted at 1989/10/07 22:43:59 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: らんま1/2第1クールについて

ここんとこめっきりごぶさたしてたあかねちゃんです。

で、今月の20日かららんま1/2熱湯編、じゃなかった、熱闘編ですけ
ど、ちょっと第1クールの方について・・・・・終わる寸前にいろいろ議論
してたんですけどねぇ、ちょっともう一度書いてみます。

ん~、第1クール、全21話(内3話未放送、21話TVフィルム編集版
)という、非常に短い期間でしたね。4月から始まって9月には終わってい
るんですからね。そのうち、イベントは2回、うち1回は未放送の「さらわ
れたPちゃん! 奪われたらんま」が放送されたんですね。

でもって、「何故らんまが打ち切りか?」、正確には地方局打ち切り・・
・・・なんですけどね、なんかひどい意見もいくつかありまして、

「ん~、あの時間帯じゃ無理だね。」
 うんうん。
 「らんま~? あんなもん食事時に見てられっかよぉ!」
 まぁ冷静になれば男と女が入れ代わるメカニズムを考えると気味が悪いわ
 けでして・・・・・んなもん考える貴様が悪い。
 「ま、らんまなんてこんなもんさ。」
 この程度ならまだ許せる。
 「まぁ、作品自体うる星とかと違ってエロ作りづらいからねぇ、まぁあれ
  だけ続いたのが信じられないぐらいだよ。」
 ざけんじゃねぇ! てめ~は黙っとれ!!

まぁ各人についてのその作品の価値だから極力文句は言いませんけどね。

おっと、本題からそれてしまった。
 ん~と、私の推測からすると、なんでわざわざ打ち切り(時間帯変更)に
したのかというのにはいくつか考えがありまして、

1.タイトルを変更して、いかにも新番組らしくする。
2.時間帯の移動により、年令層をさらに下げる。
3.タイトル変更によってマニアの注意を引く。

とまぁ、こんなところではないか・・・・・と。

次のアーティクルにつづく。            あかねちゃん