#6 Article 398 Posted at 1989/09/11 02:24:31 by ISAM (MAP1129) [RANMA]

Subject: Re: 9/9からのRes /395

根本さんは、今、現在面白いと思えるオリジナルアニメがないわけですか、うーん、
これこそ感性の問題で、僕には何とも言いようがないですね。

えっーと、僕は単に一介の「アニメファン」であり、「アニメ業界ファン」でも「オリジナルアニメファン」でもないので、アニメ業界の行く末については特別な感情を持ちませんねえ。それでも、あえて言うならば「貧乏でかわいそう」というところですか
・・・アニメ業界の人と話すと(このネットにもアニメ業界関係者の人がおられるみた
いなので申し訳ないのですが)僕は、時には何か救われない圧迫感のようなものを感じ
て心苦しくなってしまいます。
 ジャパニメーションと言って、海外でも通用するようなエンターティメントを作り出
している彼等は、それにも拘らずなんと不遇なのでしょうか。
 僕は、こういったアニメ業界といわれるものの搾取の構造を時には憎しみを持って感
じるときさえあります。むろん、それは日本人全般が一時期の中国情勢に対して感じた
怒りのように、対岸の火事を眺めるような無責任なものであり、例えば、宮崎駿氏のよ
うに業界の中にあって、なおその体制に対してどうにかして一矢報いようと試みる人た
ちにとっては、単なる部外者の無知で愚かな感傷にすぎないでしょうがね。
 しかし、だからといってOVAなるものを垂れ流す人たちをも、同列に僕が話してい
るとは考えないでください。あくまで「面白いもの」を作る人たちには愛情を持つとい
うことですから。

赤間さんへ> 僕はビューティフルドリーマーって一度しか見たことがないのですが、
あれって何度も見なければいけないほど、難解な作品だったのですか?
 ただ、ああいったもんだと思っていたのだけど。

結局のところ「メディアを愛情で包む」つもりは僕には全然ないのです。そしてそれ
によって「エンターテイメントを殺す」ことはなおさら許せません。
 アニメ「らんま」のスタッフが、高橋留美子作品に愛情を持つ必要はなにもないと思
います。むしろ時には土足で踏荒らし、唾を吐きかけても、自分たちの作品であるアニ
メの「らんま」を守って欲しいわけですよ(うる星やつら、の時のようにね)。

ISAM