#6 Article 383 Posted at 1989/09/09 22:48:04 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: 「らんま」の光と影...

何て言えば良いのでしょうか...

とにかく私からは、最近の「らんま 1/2」は、言う事無いです。
 そりゃあ、原作から知っている者としては、何も無い訳ではありませんが、
その立場(原作を知らない視聴者)から離れて見た時の感想は...
『...面白いんじゃないの、コレ...』
 ...と、なるような気がします。

現実問題として「TVアニメ」なり「劇場アニメ」なり、不特定多数に本来
発っせられるモノですから、「らんま」だけでなく、他のアニメでさえ評価は
アニメファンでない視聴者が評価すべきでしょうね。実際アニメにな~~んも
興味の無い、私の勤めている会社の同僚は『「らんま」って面白いねぇ』何て
言ってますもの...。こう言う評価が一番信用出来るのではないでしょうか?

...ただね。ハッキリ言って、こりゃ問題ですよ。
「らんま」が評価されるのは良いけど、原作付きなのがねぇ......
「らんま」ってホトンド原作通りでしょ? 言わば高橋留美子先生の作品が評
価されている感じが強いですよね(それが全てとは思わないように。アニメの
スタッフの方々も、充分原作の良さを引き出していますから)。アニメの企画
で、こう言った作品を作り出せないのは、すごくマズイんじゃない?

出来るなら、完全オリジナルの作品で、充分な視聴率と評価を受ける事の出
来る作品の出現を待ちたいものです。「メモル」のような作品は、いつになっ
たら出て来るのだろうか......?(これはあくまで、好みの問題です)

根本 剛志(MAP1144)