#6 Article 357 Posted at 1989/08/27 16:34:58 by ISAM (MAP1129) [RANMA]

Subject: シャンプーはええ、らんまは面白い!

エンディングを見たときに最初そう思ったのだけど、シャンプーっていうのはとにか
く、かっこいいです。本編もそうだけど、予告を見ていてもかっこいい。非常にアクシ
ョンが絵になりますね。
 たぶん、彼女自身の短絡的でなんの深みもない性格が幸いしているのでしょうし、後
で猫になるっていうのも当然といえば当然てなもんですね。もともと猫みたいな性格な
んだから(動きもそれっぽいし)。
 というわけで、僕は、アニメの「らんま」のほうが、原作よりも面白いという印象を
今日また強くしました。
 基本設定の段階で登場人物の大部分が拳法使いという設定なので、ほとんど香港映画
なんだけど、漫画の停止したコマの中ではそういった動きの面白さはどうしても出にく
いですし、もともと高橋留美子自身がオーソドックスな作劇をする人だから、ジャンプ
の作家みたいな破天荒さは望めないですから。
 らんまの変身が、髪の色が変って、声まで変るという点においても明らかにアニメの
方が有利だったですしね。
 てなわけで、「らんま」も今後、どんどん軽薄な方向も目指していって欲しいです。
ただし作る方は大変だろうけど・・・なにしろジャッキー・チェンの方は体張ってやっ
てるからなあ。

これで嫉妬深くて、独占欲が強ければ、ほとんどラムだなと思う ISAM