#6 Article 256 Posted at 1989/05/22 03:18:57 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]
Subject: Re: Re: もはや只の雑感… /251 /241
MOMOKOさんの御意見を読ませていただきましたが、ちょっと問題がある んじゃないかと思い、RESさせていただきます。 ファンのみが立ち止まっていること、これは私のアーティクルの「うる星が完 全に終ってしまったら」というのと関係があるのですが、これはある意味では重 要な事だと言えると思います。 自分の作品に対する思い入れを表して「ファン」とするのだとしても、一般の 考えをまるで無視するというのは少し考えものかもしれません。 作品がすばらしければすばらしいほどファンをやっていることは素敵なことだ と私は思いますが、これにしたって「私は」というだけで、一般の人全員がこう 思うわけではないはず。そうするとやはりファンから見た場合の世間と、世間か ら見たファンとの間にギャップができます。 その時、一般の人々の意見というものを無視する事は不可能かつ無謀?なこと だと思います。一般の人々の意見をキチンと理解した上でなければ、ちゃんとし たファンはやってられないと思います。 例えば、あるうる星の大ファンがいて、その人は今こそがうる星の最盛期だと 思っているとします。そんな人がうる星ののぼりを持って、うる星のトレーナー を着て、うる星のショッパーを持って、ディスクマンか何かでうる星の曲を聞い ていたら・・・・・あなたがこんな人を街角で見たらどう思うでしょうか? 多 分「おっ、すごいうる星のファンだな」などと思うでしょう。しかし、これがも しうる星でなく、見知らぬアニメだったらどうでしょうか? うる星っていうの は国民の大半が知っているというアニメではないのですよ! 世間の目を無視する事は私にはちょっと出来ません。でも、うる星のファンは 続けていきたいです。誰が何と言おうとうる星は素晴らしいアニメだと思うから ・・・・・・ そしてまた、私はまだ今の製作スタッフを見捨てることは出来ません。これが 私の甘さかもしれませんが・・・・・・ MAP641 赤間 PS.101話と96話って確かにやるのに勇気がいりますけど・・・・・ でもあの2作がその後のうる星の世界(原作も含めて)に大きな影響を与え たと思うんですよね。あの2話が私にとって恐い理由の一つとしてやはりB Dとのかかわりあいというものがあります。BDを含めた3作がうる星に「 夢の世界」という難しい要素を投げつけたのだと思っています。 PS2.私もBDみたいな作品はうる星じゃなくても作ってほしいです。 ただBDを「意欲作」と見ていいかとなるとちょっと・・・・・ @.