#6 Article 251 Posted at 1989/05/20 15:58:05 by MOMOKO.120% (MAP359) []
Subject: Re: もはや只の雑感… /241
どうRes:しようか考えていたのですが,言いたい事は大体NOZOMUさんに書か れてしまった。No.212の人間コタツ猫さんの意見は体験上理解できると書きましたが ,「続編を作るな」と言った覚えはありませんし,うる星から卒業したとも思ってい ません。ただ,一部のマニアだけに対象を狭めるような作品は作ってほしくない と は書きましたが。 NOZOMUさんが書いておられましたが,確かに放送が終わった作品に対し,尚 立ち止まってこだわり続けるのはファンだけで一般の人の反応は寂しいものかもしれ ません。しかし,それがそんなに重要な問題でしょうか。 作品に対する感動や印象の深さは個人の内面的なことがらです。それを語り合うの ... は素晴らしいことです。しかし,一般の人々の風向きが自分の趣味の方向を向いてい ないからといって「世間は何も判っていない」とか,「判らせなければならない」と 一方的な主観を押し付けようとするのはどうかと思います。それでは両者の感覚のズ レが拡大するだけで,ますます世界が閉ざされるのではないでしょうか。 赤間さんはNo.233で「うる星が完全に終わってしまったら見続ける事がバカだと思 ..... われてしまう」と書いていましたが,それは他人の評価の一つであって自分の問題で はありません。重要なのは,うる星を見続ける事を自分自身にとってバカだと思うか どうかだけです。 1つの作品には様々の意見があります。BDが傑作なのは事実ですが,原作ファン の中に「あれは『る-みっく』でない」という意見が存在するのもまた事実です。完 結編は総じてアニメファンには不評でしたが,あれがベストだという意見があるのも ... 事実です,原作者を含めて。 BDはTVの中で押井監督以下が築いていった世界の延長として,なんとか生み出 されたものです。TVシリ-ズで「そして誰もいなくなったっちゃ!?(#96)」 や「みじめ!愛とさすらいの母(#101)」が出来たからこそ,製作が可能だった …という”いきさつ”があります(高橋留美子氏の世界を念頭に置いて,あのような TVアニメを製作し放送する事がどれだけ勇気と決断力の要る事か判りますか?事実 「みじめ…」放送後,押井監督は非難の嵐に加え社長からも叱責されたそうです)。 .... 赤間さんは『BDのような作品が生まれる可能性が…』とありましたが,より多く .. の人に作り手の考え方や個性を見てもらおう,アニメ独自の世界を切り開こうという 意欲や熱意があまり感じられない映像しか作れない現状では,その可能性は限りなく 0に近いとしか,私には思えないのです。それに,非難を覚悟で書けば,BDのよう な意欲作は「うる星」に限らずどんな番組でもいいから出てきて欲しい というのが 率直な意見です。 MOMOKO.120% P.S. 確かに,アニメのらんまは上品な内容に仕上げていると感じます。新ルパン3 世でポップコ-ンで月に行く話や,のらくろクンでウシと見合いする壮絶な話 を書いた浦沢さんにしては「毒が足りない」し,望月さんにしても画面に対す るこだわりが薄いように思う。1ク-ル過ぎて地盤を固めたら,かつての 「押井うる星のオリジナル」のように独創的な野心作を期待したいのですが。 (ただあまり原作から離れると,原作ファンが黙っていないだろうし…) ..