#6 Article 238 Posted at 1989/05/13 00:48:27 by 根本 剛志 (MAP1144) []

Subject: ちょっと一言

そう。だかだかこれだけです。

しかし、「何故、今さら・・・」とか「たかだか・・・」と言う発言は、ちょっと
どうですかね?

「うる星」そのものから話はズレますが・・・
 ある原作(小説)を映画(映像)化した作品があったとしましょう。それも20年
前の過去の作品と仮定します。その作品は現在も尚、その原作(小説)を読み継がれ
映画(映像)の方も正当に評価され、全世界の多くのファンから愛され支持されたと
しましょう(さて、なんの映画でしょう? 沢山あるけどね)。 その作品は今尚、
沢山の話題を提供しており、盛んにファンの方々は討論しています。
 作品名利に尽きますね。

この作品も「たかだかこれだけ」のモノです。違いますか?

(これを読んで「映画とアニメは違う!」と思った方々。私はさみしいですね。
だって、このネットにログインしている理由はアニメが好きだからでしょう?
そう思うのは、後者より前者の方が優れていると言う考え方のような気がしますね)

なにが言いたいか、大体お分かりだと思いますが。(少なくとも)まだアニメが作
られている「うる星」の件を、このネット上で討論していてもおかしくはないと思い
ますし、それだけの作品だと私は思います。うる星とはそれだけエポックメイキング
な作品だと思うのですが、どうでしょう? 

もっとも、「かば様」の考えが「うる星などを書き合う前に、もっと書くことがあ
るじゃないか!」とお考えでしたら、私の間違えです。
 そうでしたら、すみませんでした。

根本 剛志(MAP1144)
                                   TN'89.05.12.Fri
 .