#6 Article 236 Posted at 1989/05/12 22:57:10 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]

Subject: Re: Re: うる星雑感… /235 /234

さきほどのRESは私なりの意見というもので、別に批判でもなんでも
ないことを理解して下さい。いや、意見というより私の視点から見たらそ
う見える、というのを率直に書いた、といったほうが正しいと思います。

私は、終わった作品を好きになるのは決して愚かなことだとは思いませ
ん。いや、その作品がすばらしければすばらしいほど、その作品を好きに
なることはすばらしいことだと思います。
 ただ、今現在、言ってしまえばうる星も含む、「終わってしまったアニ
メ」・・・・・たとえばマジカルシリーズとか・・・・・を見ている人は、
実際、世間一般から「古いヤツだ」と思われているのは避けることの出来
ない事実ではないでしょうか?
 世間の目はさびしいもので、私達がどんなにそのアニメがすばらしいと
思い、また、そのすばらしさを分からせようとしても、「アニメである」
という、たった一つの理由だけで敬遠されがちです。特に、マジカルシリ
ーズなどは。
 私は、この点が非常に残念です。うる星やマジカルシリーズには夢があ
る。しかし、一般の人はその夢を理解することもなく、さびしい大人にな
っていってしまう。そんな感じがしませんか? (これは、このネットの
人だったらきっと理解してもらえると思うのですが・・・・・)
 暇人さんがおっしゃっていたように、夢に捕らわれるばかりに現実に目
を背けるということはとんでもないことですが、夢がまったくなく、現実
ばかり見ている・・・・・私から見ると、目がくらくらしそうなことです。

ただ、過去の思い出(というと誤解を招きそうですが、今のうる星が嫌
いで、昔のうる星が大好きとなっている人の「過去の思い出」ということ
です。)によって現在のうる星が否定されてしまうのも、現役のうる星フ
ァンとして、実に辛いことなのです。
 うる星の卒業生の方々の感情が現役の人に分からないのと同様、現役の
ファンの感情というものは卒業生には理解しにくいかもしれませんが、こ
れは実のところ、素直な気持ちです。
 だから、私は声を大にして言いたい。

「うる星は不滅だ」と。
                     MAP641  赤間