#6 Article 232 Posted at 1989/05/10 19:20:44 by かば (MAP967) [URUSEI]
Subject: A Passed Point of うる星
初めまして、かばです。今後よろしく。 つい最近ボードにのったのを読みましたけど、何故、今さらそんなことを 書き合っているのでしょうか。 うる星という作品は、昔、ある新人の漫画家が描き初めたものです。それ は、10年以上もの時を超えて、現在においても、根強い″ファン″をつか まえ続けています。これは事実です。その時の流れの中で、ある人はこれを 見付け、ある人は知ることもなく、ある人ははまっていきした。 うる星に出会ったのは今から7・8年前。TVシリーズが始まった時あた りにサンデーを読んだのです。当時考えたわけではありませんが、感想は「 これ、つまんない」に近かったと思います。幼かったのでしょう。年令が上 がるにつれて、私の情報収集欲がだんだん強くなり、うる星を見たい、とい う考えになっていきました。 しかし、水・金の6時から8時は、外出していたので、見ることが出来ま せんでした。 時代は流れます。今、時間的余裕ができ、私はうる星(TVシリーズ)を 見ています。全体の1/10ちょっとですが、うる星やつらに触れることが できました。あれっ、何を書いているんでしょう。 一般の人から見れば、うる星は廃れてしまった作品の一つです。昔、うる 星を好きであった人の、その一部は、うる星は完全に思い出の一部となって います。それが、このように話し合われるということは、うる星がすばらし い作品となったからではないでしょうか。 コミック34巻(サンデー連載)、TVシリーズ218話前後(コミック のTV化+α、劇場用映画5本、OVA数本・・・・・他にも小説、同人誌 等あるでしょうが・・・・・あっ、オーディオ関係も多少あるか。 以上がうる星の総て、と言ってもさしつかえないと思います。とんだ間違 いがあったらご報告下さい。 言ってしまえば、たかだかこれだけです。サンデーに10本ぐらい連載さ れた時は、「こんなもの、書きます。」だったのが、連載が本格的に始まる につれて、「これを読んでほしいな。」になっていきます。そして今は、「 こんなもんだけど買ってくれる?」になっています。惰性で走り続けている という面も見逃せません。「あーあ、TV終わっちゃった」→「4本目も、 出てしまった」→「とりあえず34巻、映画化してみよーか、まだ、見たい ファンもいるだろうし。」 しかし、完結篇は、�ュ�ュにして、�ュ�ュにあらず。 新作OVAは、コミックの中では前の作品ですが、アニメ化されたのは、明 らかに、時間的に後。しかも、それが手抜き作品、それでもファンは見続け たいと言う。(人が多い。) 思い切ってやめたらどうですかね。ぐたぐた続けてないで。 男は引き際が肝心。なのに女性(高橋留美子です、念のため)の方が、引 き際を心得てるのはどうしてでしょう。(もしかしたら、ネタが切れてしま ったかもしれないが) うる星は良い作品でした。今は、らんまを見ています。 要点がまとまっていませんが、私には、これをうまくまとめる力はありません。 なお、私はパソコン通信を初めたばかりですのでいろいろと至らぬ点があ ります。出来るだけ気を付けますが、もし、マナーに反したことがありまし たらメールでも下さい。 by かば(MAP967)