#6 Article 221 Posted at 1989/05/06 19:00:07 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]
Subject: Re: ウルセイ ヤツラ・・・ /217
言ってくれますねぇ、人間コタツ猫さんとNOZOMUさん。 お気持ちは十分に分かりますけど、「距離を置いて」というフレーズは MMにあったような気がして・・・・・ 確かに現実から目を背けてうる星だけに走るというのも考え物ですね。 私は正直なところ、うる星を見て「ときめく」なんてことは全然無いの です。 「うる星が嫌いだから」とかじゃありません。私はうる星は大好きだし、 見て「おもしろい」って思います。 ただ、悲しいかな、私はうる星を作品として鑑賞しているのに過ぎませ ん。のめり込んでいるわけでもないし(一般の意味とはちょっと違います が)、私が主人公になりきっているわけでもありません。 BDやLTFを見て、胸に込み上げてくる感動はあっても、ときめきと いうものを私は持つことが出来ません。 うる星という作品は変わることなくそこに存在しているのにもかかわら ず、人間というものは年がたつにつれてどんどん変わっていきます。 だから、うる星に対する考えかたや見かたが変わってきても何等おかし くはないと思います。 人間コタツ猫さんの文章を読む限り、人間コタツ猫さんが変わったのか、 うる星が変わったのか、明確な答えを出すことは私には不可能です。(答 えを出す必要があるかどうかは別でしょうけど。) ただ、どちらであっても、このままでははじめに決めておいた「距離」 がどんどん離れていってしまうのではないでしょうか? と、余計な心配をしてしまった・・・・・ そうそう、うる星がファンだけのものだったら自分がファンになれば事 は済むんじゃないでしょうか? (笑) MAP641 赤間 PS.私は「大ファンなら」というのは、自分で大ファンと称するぐらい ならそれくらいはするんじゃないかという意味で書いたのですが・・・・・