#6 Article 220 Posted at 1989/05/06 18:59:33 by 赤間 信幸 (MAP641) [URUSEI]
Subject: Re: Res: 今さらながら…うる星について! /213
RESするのがやたらと遅くなってしまいました。 「この世界とのつきあいが浅い」というセリフがモロに私を指して いるような印象を受けましたが(勘違いだったらごめんなさい。)、 私はそんなことはないつもりです。 「続編の乱発」によって、というのは納得出来ますが、要は続編で あってもレベルが高ければいいだけのことではないでしょうか? うる星をこれ以上続けてほしくないというのは本音でしょうか? もしこれからビューティフルドリーマーみたいな名作が生まれると してもあなたは「うる星をこれ以上続けるな」と言うのでしょうか? レベルの低いうる星をこれ以上見たくないのは私も同じですが、私 は是非ともレベルの高いうる星を作ってもらいたいのです。 MOMOKO.120%さんや人間コタツ猫さんにとってうる星は 「過去の思い出」であるかもしれません。しかし、私のような者にと ってみれば「将来思い出となるもの」なのです。 だから、私はうる星をこれ以上作るな、という意見は大変自分勝手 な意見にも聞こえるし(失礼!)、また、許せないのでもあります。 33万円のLD50の発売、あれは正直に言って、うる星の世界を 逸脱しているのではないか、そう思っています。 オレンジロードなどのように1枚1枚バラで販売するならともかく、 セットで33万円という価格、確かにLD1枚当たりに直せば格安で あることは事実であってもあまり気分のいいものではありません。 うる星はお金持ちのためのアニメに過ぎなかったのか? 最近そんなことを真面目に考えてしまうようになってしまいました。 うる星を再放送すればそれが一番いいと思うのですが、現実はそう は甘くありません。ただ、「LD50があるから」的な発言は私は聞 きたくありません。また、発してはならないのだと思います。 ただ、TVスペシャルの放送などにも少々無理があると思うのです。 というのは、古いうる星のファン(言葉が悪いですが)はそれでは 納得しないからです。かと言って新作を作ることがいいことだとも思 えないのですけどね。 PS. アーティクルを書く場所ですが、私がどうも分からないのはうる星 がキャラボードに書かれているのに何故らんまが学園ボードなのか、 ということです。例えばうる星の場合、数多くの個性あるクラスメー トが紹介されたのに対し、らんまの場合は学校の生徒については九能 以外は誰一人として語られていないのですね。出てくるキャラクター が学生であれば学園ボード、これでは私は納得出来ない、ということ なのです。 MAP641 赤間