#6 Article 1239 Posted at 1990/06/15 00:16:40 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re:*11 『私が観たいアニメ「らんま」!』 /1238 .... /1203 /1194
う~~ん…… 当初の予定であった「お遊びSubject」で無くなってしまったな あ(;_;)。冗談話の映画「らんま」の話が出来ないよぉ(;_;)。 >RESを要求されては逃げられませんね。(笑) 別に要求はしていなかったけどなあ(クスクス)。それはそれとして…… ま、あかねちゃん(MAP641)が「らんま」にある程度の失望感(それとも絶望で すか?)を持っているのは分かる気はするのですが、じゃあ現在の「らんま」と 言う原作はその姿を崩さなければならない程、面白くないのか? と、言う事が ちょっと問題になりますが、この点はいかがでしょう。面白くないでしょうか? 悔しいかな原作の高橋さんは及第点程度(それでもちゃんと笑えるお話)を描い ているのですねえ。ちゃんとお仕事はしているのです。これは旧来からの「るー みっく・わーるど」を踏襲したお話作りなのですねえ(^_^;)。で、結局はアニメ 「らんま」で面白いと思われる作品も、しっかりと原作でも面白い話なのですね。 そう言った面を考えるとアニメ「らんま」はしっかりと「るーみっく・わーるど」 の世界を踏襲しているのですが。ただ、原作「らんま」は完成度と言う面からは ちょいと程遠い出来ですのでアニメ「らんま」の作品が原作よりも面白く見えた りね(笑)。 さて、あかねちゃん(MAP641)は… >ただ、どんなに作品の完成度が高くとも面白くなければ仕方がないと思います。 とおしゃっていますが、少々理解の域を飛び出していますね。完成度が高い作 品をわざわざ解体してまで「面白く」する必要があるのでありましょうか? も しくはそのままアニメにすれば面白い話を、わざわざ解体する事も無いのではな いでしょうか?(まあ「らんま」なんかはそのままアニメ化すれば結構楽しめる 部類の原作ではないでしょうか?) また… >面白くするということは、作品の完成度を落とすということではありませんし、 「面白く、かつすばらしい」という作品を作ることも可能でしょう。 ・・・・・・ それで面白くなればいいのですが、原作を越えることは至難の技です。何故原 作付きアニメが作られるかの理由の1つ。ご存じとは思いますが「冒険をしない で安全にウケを狙う!」のが企画意図の1つでしょう? それをわざわざ冒険し てまで解体して改造する必要があるのでしょうか? と言う反論も成り立ちます。 まあ、敢えてそれを犯すスタッフも多いですが(クスクス)。まあここでまた少々脱線 させて頂きますが、敢えてそんな事をするのなら「オリジナル・アニメ」を作り なさい! と言いたい訳です。前回私が言った完全なオリジナル・アニメの件は そう言った意味であって「らんま」がどうこうの話ではありません(クスクス)。 ああ、また不毛の広野を突き進む気配がして来たなあ(笑)。 ちなみに、私は今の「らんま」は現状で充分「るーみっく」として楽しんでい ますので、それで合格と思ってますが。キツイ事も書きますけどね(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)