#6 Article 1238 Posted at 1990/06/14 19:16:46 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]
Subject: Re:*10 『私が観たいアニメ「らんま」!』 /1237 .... /1203 /1194
RESを要求されては逃げられませんね。(笑) >「らんま」だけに限らず、他の原作付きアニメでも「要は面白ければ…」と言うの >は逃げですよ。 実のところはそうなんです。「面白くなればそれでいい」というのは一種の私のら んま1/2という作品に対する諦めであり、また絶望感の端的表現でもあります。 もちろん、嫌いだからそのような表現をしているのではなくらんま1/2にいわゆ る根本さんのおっしゃるようなめぞん的ウェット志向の作風を望むことが不可能で はなかろうか?と思った時から、「ならばかつてのパターンを踏襲したりするので はなくもっと独自に、かつ徹底的に面白さを追及すべきではないか?」という意見 に変化したのです。(注:かつてのパターンというのは、うる星なども含めたあら ゆる意味でのる~みっく作品を指して、のことです。) ただ、どんなに作品の完成度が高くとも面白くなければ仕方がないと思います。別 にらんまに限っただけのことではないかもしれませんが、面白くするということは 完成度を落とすということではありませんし、「面白く、かつすばらしい」という 作品を作ることも可能でしょう。(多分・・・・(笑)) 原作を無視して作品を作 れというのではなくある基準線さえ守ってくれれば面白くするための代償としての 多少の脱線は認める、ということです。完全なオリジナルにしちゃえ!と言ってい るわけでもありませんし、それが可能とも思っていなかったりして。(笑) MAP641 まちばりあかね