#6 Article 1229 Posted at 1990/06/12 04:46:14 by あかねちゃん (MAP641) [RANMA]

Subject: Re:*5 『私が観たいアニメ「らんま」!』 /1227 ... /1203 /1194

ふみふみ。なるほどですぅ。

えっと、私の意見としては、導入編と熱闘編の決定的違いというのは、やはりその
 「志向」じゃないかと思うんですが・・・・
 熱闘編は、私が思うに、らんま1/2を完成されたエンターテイメントの一形態と
 して作ろうとしているのではないかと思うのですが。

これって、ファンの空想による都合のいい解釈かしら?

それはともかくとして、らんま1/2は、やはり完成されたエンターテイメントで
 あるべきである、と思うわけです。まぁ、エンターテイメントなどという抽象名詞
 なんかを使うと「なんだそりゃ?」になってしまいますが、要するに一つの娯楽と
 して、つまり作品に小説とかが求めるような完成度を追及するのではなく、完全に
 娯楽としてそれに触れている間は楽しめるように、少なくとも大多数の人間には、
 なるべきではないかと思うのですが。原作にも若干ながらその傾向が見られますが
 らんま1/2がウェット志向のお話ではないのに(これは私の勝手な解釈)、変に
 その方向に走ってしまっているのはちょっと残念。高橋さんはなんでもらんまをエ
 ンターテイメントと称しているとかいないとかですが、エンターテイメントという
 のは、やっぱりある一定線を崩しては、いけないと思うんですよね。

それ以前のことを言えば、アニメとかコミックって、確かに想像上のものだから作
 者がやろうと思えば何だって出来るけど、絶対に越えちゃいけない線っていうもの
 が存在すると思うんです、私は。らんまは、それを半分破っていると思うんです。
 一概にそれが悪いと言われないのは、そういったネタが、面白いからでしょう。ま
 ぁそれ自体が悪いと言うと、また突っ込まれるからやめておきましょうか。(笑)

MAP641 まちばりあかね