#6 Article 1203 Posted at 1990/06/10 02:32:19 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]
Subject: Re: 『私が観たいアニメ「らんま」!』 /1194
最初に… この件はこのSubjectで行きますよ~~~!! う~~む、あかねちゃん(MAP641)との好みが出て来ましたね。多分あかねちゃ んは「めぞん」は嫌い(もしくはノーコメント)でしょ? まあ、こう言った事 を書き出すと泥沼になる事は必至ですので、ここでは詳しくは書きませんが。ち なみに私は「めぞん」は好き(もしくは評価する方)です。はい。 一概に導入編(私は正調編と言ってますが(クスクス))と熱闘編を比べて論じる事 は難しいかも知れませんが、それでも1つの原作から派生したTVアニメです。 論じられない事はないでしょう。視聴者(ファン)の目からすれば同じ「らんま」 なのですからね。ハッキリと導入編(正調編)と熱闘編を区別しなくてはならな い理由はそれ自体重要ではないのですし(問題になるとしたら、それは私達ファ ンが捉える両作品の方向性のみでしょう。故に、重要性は低いのです)。 おっと! 長々と横道に外れてしまったですが(笑)、要は熱闘編のスタッフ は確かに上手いかも知れませんが、映画となると「?」となりかねないのではな いでしょうか? 作画や背景…etcと言ったスタッフは言う事はありませんが、 問題はやはり脚本・演出といった中心ではないでしょうかね? TVシリーズの みしか観ていない(当り前だ!)ので映画となるとどうなるか分かりませんが、 長時間(まあ今迄の経過から1時間30分程度)の一本作品である映画を構成し 演出するのは並み大抵ではありません。もし(本当にもし)熱闘編制作中に映画 の話があったとすると、TVスタッフと映画のスタッフ両方をこなさなければな らない状況になったら… 多分TVの熱闘編はTV「うる星」やまざきシリーズ の秋~冬頃の低迷期に入るでしょう。それでは困りますし現在のスタッフに映画 の構成が完璧に出来るとは思えないのですがね。……とすると、映画スタッフは 完全に別れた方が良いですし、監督なんかもしっかりした方を据えたいところだ と思うのですね。と言う訳で、もしも「らんま」が映画になったら、このスタッ フでやって欲しい!! ちゅう事で(クスクス) 監 督 今川秦宏氏 脚 本 笹本祐二氏(オイオイ …) 演出・絵コンテ 高橋資祐氏 作 画 数井浩子さん …なんかが良いんですけどねえ(クスクス)。 まあ、所詮は絵空事ですしね。勝手に書かせて頂きました(クスクス)。 根本 剛志(MAP1144)