#6 Article 1031 Posted at 1990/04/23 02:08:12 by 根本 剛志 (MAP1144) [RANMA]

Subject: Re:*34 らんま1/2熱闘編#22 /1028 .......... /980 /978

どうやら私とあかねちゃんがここで長々書いている事はISAMさん(達)に
とって「まどろっこしい」以外の何物でもないようですね。私も極論をよくイラ
ついて書きますが、今回の場合、何故そこまで答えを急ぐんですか? と、思っ
てしまいましたが。こうした事は本来あまり書きたくないのですが…(まあ仕方
が無いので書いてますけど…)。
 ハイレベルかどうかは、今までここのアーティクルを読んだ方々に答えを委ね
るとして、ISAMさんが言う「観るのを止めれば良いのでは?」に関しては、
ちょっとショックでしたね。正直な所。観なければここに書いてあるアーティク
ルなんて書けませんし「らんま」について語る事も出来ません。それについて、
私はイヤなんですね。何故って、嫌いな物を観るわけ無いでしょう? 少なくと
も「らんま」の作品全体に対しては、幻滅の域まで達していません。ある特定の
シーンに関して否定や幻滅はするであろうけど。また私の場合、何も「らんま」
の裸だけにこだわっている訳ではなく、当然「うる星」や他の作品等にも白羽の
矢を立てたりしていますが。もっともそう言った事をココのネットで書いている
のは現在「らんま」だけですので、そうは見えないのでしょうが… 
 さて、ある特定のシーンを否定したからと言って、観るに値しない作品である
と果して言い切れるのでしょうか? 私はそうは思いませんし、その結論につい
てはちょっと理解が出来ません。ファンですから細かいところが気になるのは、
ある程度仕方無いのではないでしょうか? ファン以外の人がある特定の作品を
話題に率先して持つでしょうか? 私が Article 1020 で書いた「殺せたら」と
言うのは、ある意味ではこうして反論を語る事の空しさに、ある程度疲れたから
です。ファンでなくなれば、こんな苦しみからは一切解き放たれますからね。ま
あ私の場合、2~3日もすればまた復活するでしょうが(笑)。ファンなればこ
そ特定の作品及び作家に対し、弁護もしくは批判もします。それから抜けるには
脱(アニメ・漫画)ファンする事が1番なのですがね。でもそれでは「逃げ」で
しかないのではないでしょうか。出来るならある程度は語り尽くしてから未練な
く辞めたいと思うのですよ。でなければ、それこそ私は今までして来た事に関し
て卑怯者でしかないのですから。それは私としてはイヤなのです。まあ、今まで
逃げてないとは断言出来ませんが(笑)。(皆の声が聞こえて来るようだ(笑))

ちょっと横道に外れますが、お付き合い下さい。
 前々からよく思うのは、サロンを別にして、何故ここのボードってこう角が立
つ事が多いのでしょうね? ちょっと不思議です。まあ「らんま」以外では特に
立っていないようですが。争論が起きるのは良しとして、それについて、どうも
後々に引きずり掛ける傾向があるような気がします。それもココに常駐するメン
バーの我が異常に強いからですかね?(笑)悪い事ではないですね(本当に)。
ならその方向をもそっと違う方向に向ける事が出来たら面白いんじゃないだろう
か、と、考えたりするのですが(意味も無く)。
 それとも、こう思っているのは、私だけなのでしょうか……?

根本 剛志(MAP1144)

PS………あかねちゃん同様、私も面白くない(と思う)アニメ・漫画の類は多
     分観ないでしょう。少なくとも私は、そこまでおおらかにアニメに対
     して接する事は出来ないでしょうから(好みが激しいのも、その理由
     の1つです)。無意味なモノが出て来るからと言って、何も面白いと
     思う作品を見逃すテは無いような気がします(勝手ですけど…)。