#6 Article 1030 Posted at 1990/04/23 01:06:53 by NOZOMU (MAP041) [RANMA]
Subject: Re:*34 らんま1/2熱闘編#22 /1028 .......... /980 /978
あかねちゃん、そんなにエキサイトしないでね。 もうちょっと落ち着いて、 人の書き込みをじっくりと読んでみましょうよ。 ISAM先生が「幻想」といっているのは、この場合コビであるかどうかではなく、 高橋留美子はその手のウケ狙いがまったく不要な超人気作家である、という部分 なのではなかろうかと思うんですけど? それと「らんま1/2」が恋愛物語なの か、という部分もかな。 つまり作者や作品にたいするイメージは人によって違う んで、幻想といえなくもないし、つい他人も自分と同じイメージを持っていると 思い込みがちで、それもまたある意味で幻想であろう、といっていたんだと思うけど…。 (だからISAM先生は自身の「高橋留美子はギャグ作家である」というイメージも 「幻想」と表しています) ISAM先生はこうも言ってます。 > ある作品を見たときの瞬間、瞬間の気持ち、そこから受ける感情といったものを語り >たいっていう、誰でも持っているような欲求を満たしたいなら、不十分な議論であろう >とは思いますが? まず各々が作品にふれた時の感情があるのは当然でしょう。 その感情について 語りたいと思ってここに来てるんだから、決して理屈を考えてどう感じるか決めてるわけ じゃないと思います。(そんな器用な事できる人なんていないって。) そういったISAM先生の書き込みを汲み取ろうとしないで、闇雲にコビだコビたとだけ 騒いでいぢゃ、「それなら見るな」という台詞は、言わせてしまったようなものです。 まぁISAM先生の書き込みも、本人曰く「人を煙にまく」ような感じもあるから、 読みにくかろうとは思うけど、自分の書き込みにそれだけ力を注ぎ込めるのですから、 相手の書き込みももうちょっと読み込んでみて下さい。 といった所で、結局また首を突っ込んでしまう悲しい性…。 以前あっさりとかわされた、「らんま1/2」の設定の基本部分であるところの、らんまの 変身のきっかけ(水、お湯)ですが、これ自体がすでにコビだという発想は出てこないの かなぁ? 当然出てきてるものと思って以前の書き込みをしたんだけど…。 *** 原作、この程度で終わるわけないって。 望 ***