#59 Article 887 Posted at 1995/06/20 22:38:00 by 夏のこたつ (MAP2513) [NOVEL]

Subject: Re:*4 田中作品でお好きな物は? /885 ... /879 /878

> はじめ多くの田中作品が現在、受けているように思えます。司馬遼太郎や山
> 岡荘八の作品がアニメビデオ化されたとしても『銀英伝』のようになること

うーん、アニメ化より実写のほうが向いていそうですね。
・・・・とまぁそれはおいといて。

吉川英治の「三国志」などを例にとると分かるのですが、例え作者の予想下における
程度だとしても、作品を読んでいる間は、読者はその時代なりの価値観に割とすんなり
染まってしまうものです。後で冷静に考えると、現代では決して考えられないのですが
読んでいる間は「当時の人はこんなものだろうな」などと思ってしまう、と。

その三国志を例にとると、まぁ言ってしまえばしょうもない部分が多い。張飛などは
ちょっと腹が立っただけでそこいらの兵士を殺して回るし、兵士の命は数勘定でしか
なく、「王化」の一言が何万の兵士より大事だったりする。でも不思議と、読んでいる
間はその価値観にすんなり染まってしまうんですね。(無論限界はあり、ある家で
食料のない男が妻を殺して劉備を饗応した話などは、作者自らわざわざ注釈を付ける
ような配慮をしていましたが)

これが田中芳樹の作品によると、中国ものでも、現代との価値観の相違は驚くほど
縮小されています。正直近代以前の中国人がこれほど近代的な自我を持つとは到底
考えられないので、「舞台を借りた現代のドラマ」となるわけです。

> 最後にねこ娘さん、もし「勇敢な男の子と健気な女の子が出てくる冒険活

ふっと「ナディア」を連想したのですが、そう思うとアップフェルラントの人達って
ものすごく健全ですね(^^;;;;

あ、そうそう、短編集として「流星航路」があります。
これは非常に質が高いものが揃っているのではないでしょうか。

ところで今継続中でなかなか出てこないものというと・・・・

銀英伝の外伝5・6(いい加減不安だが)
地球儀シリーズ(1作でほっぽっているとしか思えん)
タイタニア
創竜伝(一番マメに出てる?)
灼熱の竜騎兵
七都市物語(まだ書くらしい)
アルスラーン戦記
夏の魔術シリーズ

いやもう、カルパチアが出た時は「こっちを先に書け」とか言いたくなりました(笑)
まだ忘れられているものってありましたっけ?

MAP2513		夏のこたつ