#59 Article 880 Posted at 1995/06/15 15:36:07 by ねこ娘 (MAP5447) [NOVEL]
Subject: Re: 田中作品でお好きな物は? /878
こんにちわ、雪風さん。 ねこ娘だす。 田中作品で好きな物はといいますと、実のところ「銀英伝」以外は ほとんど読んだことがないのであります。 そうですね、強いて上げるなら、短編集『夜への旅立ち』のなかの 「黄色の夜」です。 短編ながら、ぞくぞくする怖さが体験できます。 しかしあれですね、田中作品の登場人物はどこをそう読んでも、 以前に出会ったような気になってしまいます。 そう「銀英伝」の登場人物に重ねてしまうからかなぁ。 特に主人公クラスの人物には、かならずヤン・ウェンリータイプの 人が出てくるようで。 もっと他の作品を読んでみたいとは思っていますが、 如何せん、根性がないものだから、途中であきちゃう。 全一巻ものとか、短編ものとかだったら通勤のときにも苦もなく 読破できるんだけど。 そういう意味では「銀英伝」は、わたしにとって稀に見る長編読破した 作品と言えましょう! ここで皆さんにお願い。 田中作品で、「これは最高!」と思った作品をわたしに奨めてください。 こんな根性ナシの、わたしにもよめる作品があったら是非! ねこ娘