#59 Article 855 Posted at 1995/05/19 01:39:07 by KAN (MAP5301) [GINEIDEN]
Subject: 「私も質問」について。
私は、ここに魅せられた!! 「銀河英雄伝説」でまず驚いたのは、艦対戦を非常にうまく見せてる点でしたね。 それまでの「三国志」などは、孔明のトリックが目立ちすぎて陣形が2の次になってる。 古典的名作「ヤ○ト」は、1艦で大艦隊はおろか帝国を滅ぼすという 戦術はおろか戦略的にも無茶苦茶なものだし…。 戦国ものにおいて、戦術とそれに伴う艦隊陣形を意識しだしたのは、 「銀河英雄伝説」からでしたね。 「銀河英雄伝説」なくしてSLGマニアの今の自分はなかったでしょう。 その他、登場人物の魅力もありますが、それについては他の方にお任せします。 ただ、自分はヤンやラインハルトの弟子にはなれません。 なぜなら、大艦巨砲主義と戦術的トリックが好きだから…。 戦国もので、トリックは欠かせないし…(と思う)。 ゲームの4も首都星系に要塞をワープさせたくて、買ったんだから…(T_T)。 自分が戦争指導者なら「イゼルローン要塞」とまではいかなくとも、 「ガンバスター」の開発くらいは指示すると思う(^_^;)。 でも、乗艦するなら「アースグリム」でなく「ヴィーザル」がいい。 あのフォルムが結構気に入ってる KAN ..