#59 Article 854 Posted at 1995/05/18 23:34:48 by ねこ娘 (MAP5447) [GINEI]
Subject: ヤンの生き様。
ねこ娘です。 私はやはり、「銀英伝」における魅了されるところは、 人間の生きていくそれぞれの姿が描かれているところですね。 ヤンが、本来軍人にはなるつもりはなかったにもかかわらず、 「時の流れに身をまかせせ」つつも、「ミラクル・ヤン」に させられ、彼の生き方を言葉に表わすことで生きたにたのではないか と思うようになりました。 けっして戦いたくはなかったはず。たぶん。 そのぶん、彼のボヤキやつぶやきにかれの思いが凝縮されていると おもうのです。 ことに、ヤン・イレギュラーズの面々は凸凹とした個性の輩が多い ですからね。 ラインハルトにしても、彼の思いは「宇宙を手に入れる」ことで、 それを最終的には実現出来ずに早逝しましたよね。 諸行無常常。 彼の生き様はわかった。でも、それからどうしたかったのだろうね。 読んでいくうちにハマる小説ではありますが、読み終えたときの 空虚感は否めない。 いろいろな人物が入り交じった話しでしたから、焦点がボヤケたの かしら? さて、まとまりのない文章になってしまいましたが、 私からも質問。 『銀河英雄伝説』の「英雄」とはいったい誰だと思いますか? また読み返しているうちにコンガラがった MAP5447 ねこ娘