#59 Article 846 Posted at 1995/05/14 03:33:36 by KAN (MAP5301) [ETC]
Subject: まとめレス ちょっと長めです。
連休中、ご無沙汰してたkanです。 まず、初めましての方々はじめまして m<^_^>m 私、KANと申します。 ON書きはしない(というより苦手)主義なんで話題ズレまくりですいません。 今回も例によって、OFF書きです。 で、各話題についてのレスいきます。 >ケスラー=ロリコン説について いやー、ここまで尾を引く話題は初めて見ました。 ケスラー自体にロリっ気は、無いように思います。 あのイベントは、ケスラーの人柄の良さを象徴してますよね。 (優しさとか、自分の地位にこだわらないあたり) ただ、私は銀河英雄伝説にアニメから入ったもんで、 「ケスラー」=「池田秀一さん」=「シャア・アズナブル」のイメージが強い。 ということで、そこら辺からちょっとロリっ気を感じます。 池田秀一さんのキャラって、妙にそういう感じがするのは私だけでしょうか? (7海のティコとかね…) ケスラーのような人生にあこがれる人って、 ミッターマイヤーのそれと同じくらい多いんじゃないでしょうか? (自分もその1人だったりして<^_^;>) ケスラーがロリなら、 ミッターマイヤーも負けてないような…<バキッ> ラインハルトなんかはショタでシスコンだし…<ドカッバキッ> ここら辺にしときます。皆さんも無用の敵を増やさないようにしましょう。(笑) >映像の世紀20~ドキュメント太平洋戦争について そうですね、あのNHK特集も好きです。自分もビデオがほしい。 確か第1集は「太平洋シーレーン」で、日本の輸送計画の甘さの話でしたね。 その他、補給の軽視、情報収集の軽視、国際感覚の欠如など 日本軍ってのは、戦略のまれにみる反面教師であることが実感できるシリーズでしたね。 ビデオは無いけど、本は出てるので図書館で探してみてはいかがでしょうか? 戦略のセンスを養いたい人にはお勧めです。 >帝国軍はドイツ語、同盟軍は英語その他 98ゲームの字幕もそうですよね。同盟だと「Fin」で、帝国は「Ende」。 関係ないですけど、両軍の「撃て!!」のかけ声が一番うまいのは 帝国→若本・ロイエンタール・規夫さん 同盟→井上・アッテンボロー・和彦さん だと、私は思うんですが…。 >おまけ 最近、やっと第3期を見終わりました。そこで小ネタをいくつか。 (1)良将(?)「鉄壁ミュラー」 うーん、みんなミュラーを誤解してるぞ。(笑) パーチバルのバリアーは進化してんのかな? (2)沈黙提督アイゼナッハ 「ヤンにとってのフィッシャー」が片足なら、 「アイゼナッハにとっての副官・参謀長」は下半身ぐらいでしょう。 なんであのゼスチャーで、あれだけ細かな指示ができるんでしょうか? あの参謀長さん、すごすぎ!! ひょっとしてアイゼナッハはいなくてもいいんじゃ…(笑) (3)ビッテンフェルト あの人のあのノリもあそこまで徹底するとギャグですね。 (4)ファーレンハイト 「よろしい、本懐である。」はかっこよすぎる。 「モニターから目を離すな!!」って、言ってほしかった…。 (ピッ、<<ボードの指定が違います>>) 銀河英雄伝説4、次はケスラーでやろっと KAN p.s.これからはこまめにレス書きます。長くてすみません。