#59 Article 756 Posted at 1994/07/18 17:45:12 by シロン葉の紅茶 (MAP4218) []
Subject: Re:*4 読んでないということは・・・ /755 ... /753 /752
>あ、最初に言っておきますが、銀英伝の声をあてる声優に関してですが、ヤンに >関しては私はそれほど高い評価を持っていません。キャゼルヌやビュコック、 >メルカッツやロイエンタールの声は秀逸極まりないと思うのですが、ヤンに関しては >やや無機的な響きを感じています。ある種の2面性を持っているキャラクターなの >ですが、複雑さが影をひそめて、やや単調な気もします。原作を読んでいない事が >影響しているかどうかは何とも言えないとしてもね。 うまく言えないんですが(^_^;)、ヤンにラインハルトのような 激しい感情の起伏はあまり似合わないと思うんです。 ヤンの持つある種の二面性や複雑さは、実際に表に出ることはなく、 むしろ内面にこもっているものでは・・・と、私は思います。 そう言った意味では、富山さんのヤンははまっていると思います。 私自身は、彼の声に無機的な響きを感じたことはないです。 ヤンの持ち味である「自然体」が出ていて、いいんじゃないかな。 >あ、別に難しい事を言うつもりはありません。つまる所、銀英伝の原作を読む事が >その役柄に対してプラスかマイナスか、と考えるだけで済むと思うのでね。 私は、制作現場については殆どと言っていいほど知りませんから、 原作等を読むことで、その声優(俳優)に対して何らかの影響を与える ものなのか、私にはちょっと分かりません(^_^;) 銀英伝に限らず、アニメ等の声優は前もって原作等を読んだりしている のでしょうか。ちょっと、気になります。 シロン葉の紅茶 追伸 「黄色い薔薇」の花言葉を知っている方いますでしょうか? 9巻を読んでいたら気になってしまったもんで(笑)