#59 Article 755 Posted at 1994/07/16 17:25:39 by 冬のうちわ (MAP2513) []

Subject: Re: Re: Re: 読んでないということは・・・ /754 /753 /752

私は声優さんが演じる役の原作を読んでいようがいまいが、どうでもいいと
思っています。実際、そんなことは出来上がったフイルムからは分かりはしません。

そして、モトラさんのようなファンの気持ちをあえて「どうでもいい事」と仮に
位置付けたとしても(仮に、です)-やっぱり読んでおいて悪くはないと思います。

あ、最初に言っておきますが、銀英伝の声をあてる声優に関してですが、ヤンに
関しては私はそれほど高い評価を持っていません。キャゼルヌやビュコック、
メルカッツやロイエンタールの声は秀逸極まりないと思うのですが、ヤンに関しては
やや無機的な響きを感じています。ある種の2面性を持っているキャラクターなの
ですが、複雑さが影をひそめて、やや単調な気もします。原作を読んでいない事が
影響しているかどうかは何とも言えないとしてもね。

いわゆる「ヤンとともに成長」うんぬんの話がありますが、むしろこれは受け取り側の
論理が強いように思う。架空の人物でも実在でも構わないが、実際に追体験のような
役柄を演じるのはリアルタイムの新鮮な気持ちも去る事ながら、より重要な要素として
役柄に対する深い理解が必要だということ。

あ、別に難しい事を言うつもりはありません。つまる所、銀英伝の原作を読む事が
その役柄に対してプラスかマイナスか、と考えるだけで済むと思うのでね。

映画とかで俳優の演技の話をするなら、出来る限り役柄について勉強しておくのは
望まれる事だから、声優に対しても同じで構わない、と。

MAP2513		冬のうちわ