#59 Article 342 Posted at 1991/06/13 18:33:56 by 木原まさき (MAP2436) [CONTEST]
Subject: 銀英伝コンテスト
はじめまして、新会員の木原といいます。 まだ、未読の処理が完全に終わってないので、ひょっとすると的外れの事をいうかも 知れませんが、銀英伝に関してコンテストをやっているそうなので 僕も少し書かせて貰います。 ● 好きなキャラクター どちらかって言えば帝国の方が好きなので、帝国の方が多いかな? 基本ラインとしては、宇宙を正しい方向に導いた方です。(例外もあるけど) 1、パウル・フォン・オーベルシュタイン 結局、この人がいなけりゃ帝国が宇宙を制覇する事は出来なかったと思う。 ラストの死に様もいい。 2、ラインハルト・フォン・ローエングラム まあ、主人公ですし、帝国を改革し、宇宙から無駄な戦いを無くしたと言う事で、 2位となりました。 3、アレクサンドル・ビュコック 第二次ランマリテオ会戦において、同盟軍人としての誇りを見せて死んで行った 男らしさがいい。 4、ヒルデガルド・フォン・マリーンドルフ キルヒアイス亡き後、ラインハルトを補佐して平和を実現したと言う事で・・・ この人がその後一番苦労するであろう事は目に見えているますね。 5、オスカー・フォン・ロイエンタール 自分の生き方を自分の手で決着を着けた男らしさが良い。 ちなみに、死に際にトリューニヒトを殺した事は、もっと良い。 6、ウォルフガング・ミッターマイヤー さわやかなとこがいいですね。 7、フリッツ・ヨーゼフ・ビッテンフェルト 単純直情とはまさにこの人の為にある言葉のような気がする。 8、ベルンハルト・フォン・シュナイダー メルカッツ提督の為に一身に尽くす姿勢には、爽やかさがあった。 9、ジークフリード・キルヒアイス 早すぎた死が、なんとも惜しまれる方でした。 10、エルンスト・フォン・アイゼナッハ こういう独特のカラーある人物は、とても良いと思います。 アニメの第二部でいよいよ出演するそうなので、誰が声をあてるか楽しみです。 ● 嫌いなキャラクター こちらの基本ラインは、宇宙を間違った方向に導こうとした方々です。 1、ヨブ・トリューニヒト 同盟を破綻させ、ひょっとすると新帝国すら破滅に追い込んだかも知れない この人をおいて他に一位はいないでしょう。 2、地球教総大主教猊下 (名前が判らない・・・) まあ、一位に据えてもいいのですが、あんまり活動しなかったようなので 3、地球教大主教 ド・ヴィリエ 結局数多くの偉大な軍人を殺しながら、その計画にはあまりに欠点が多い のは、なんとも間抜けとしかいいようがありませんねー。 4、アドリアン・ルビンスキー 数多くの陰謀と、それを実現させる能力を持ちながら、 健康に負けてしまった方。 5、コーネリア・ウインザー トリューニヒトと並んで、アーレ・ハイネセンの理想を汚した人物と言って いいでしょう。 6、憂国騎士団 こーいう方々は好きくない。 7、アンドリュー・フォーク 平和な時代に生まれていれば、幸せだったでしょうに。 8、オットー・フォン・ブラウンシュヴァイク公 帝国側の汚点。こーいう方々が居たからこそ、ラインハルトの改革が 民衆の支持を得られたのだけど・・・ 9、リッテンハイム公 上と同じ理由。 10、ヤン・ウェンリー やりたい事や、心情は理解でき無くも無いけど、結果的にただ流血の量を 増やしただけと言う理由で・・・ ● 可哀相なキャラクター えーと、理由は省略します。 1、アンネローゼ 2、ジークフリード・キルヒアイス 3、ヘルムート・レンネンカンプ 4、ヤン・ウェンリー 5、ルパート・ケッセリンク 6、ジェシカ・エドワーズ 7、ドワイト・グリーンヒル 8、ジョアン・レベロ 9、カール・ダグラス・ケンプ 10、コルネリアス・ルッツ ● 名場面 まあ、思い入れのあるものを・・・ 1、さらば、遠き日 (アニメ26話) キルヒアイスの死と、それに続く帝都再攻略で前半の山場だと思います。 2、夢、見果てたり(原作10巻) 全十巻にものぼる長編の最後だけあって、感動しました。 3、剣に斃れ(原作9巻) ロイエンタールがトリューニヒトを殺すセリフは、印象に残りました。 4、美姫は血を欲す(原作10巻) ラインハルトとユリアンの会見は、戦いの最後にふさわしい物でした。 5、柊館 炎上(原作10巻) 身を挺してヒルダを守るアンネローゼに、心が温まりました。 ● 名セリフ まあ、好きなセリフを中心に集めました。ちょっと端折ったものもありますが、 手元に本が無いものもあったので、ご勘弁を・・・ 1、「平和というのはな、無能が最大の悪徳とされない幸せな時代の事だ。」 2、「どうしてこんなことに・・・・教えてよフランツ!」 3、「陛下がお望みであれば、平和と共存を。そうでないときは・・・・」 4、「俺は貴様ごときに嘲笑されるお方に仕えたのではないし、背いたのでもない。」 5、「おちつけ、ベルンハイム男爵、卿が結婚するわけでもあるまいに」 ● 好きなBGM 特に上げろっって言われても・・・・タイトルがわからんし・・・・ あえていうなら、オープニングが一番好きだなあ・・・ ● 好きなシナリオ アニメの方の話しだと思うんですが、幾つか名場面とかさなっちゃいました。 理由の方は、省略します。 1、さらば、遠き日 (アニメ26話) 2、永遠の夜の中で (アニメ1話) 3、辺境の解放 (アニメ14話) 4、アムリッツア星域会戦(アニメ15話) 5、愁雨来たりなば・・・(アニメ13話) 今回のコンテストですが、すでに皆さんが指摘の通り、幾つか重なってしまう 設問があったのが、気にかかりました。でもこういう試みはとても良いと思います。 結果の発表を楽しみに待たせて貰います。 木原まさき