#59 Article 341 Posted at 1991/06/12 13:50:18 by Dr. 物集 (MAP2230) [CONTEST]

Subject: Re:*5 えっと・・・ /332 ... /325 /314

わざわざメールまでいただいたのでは他人の顔してるわけにもいかないので、
早速投票させていただきます(最近はCG描くのに忙しかったもんで・・・)

■好きなキャラクター
 ただ単に「好きな」というと、そうそう順位が変動する物でもないので、
今回は帝国軍ローエングラム元帥府のご歴々の中から選んでみました。

1.ジークフリード・キルヒアイス
   いい人は早く死ぬんですねぇ、ホント。

2.ウォルフガング・ミッターマイヤー
   この人明朗闊達で好きですね。

3.パウル・フォン・オーベルシュタイン
   10巻ラストの彼は・・・いい

4.フリッツ・ヨーゼフ・ビッテンフェルト
   いやー、こういう竹を割ったようなキャラも明快でいいですね。
   ついでに言うと、グエン・バン・ヒューも好きです、わたしゃ。

5.オスカー・フォン・ロイエンタール
   ラインハルトを太陽とすると、この人はあと一歩で恒星になれなかった
   木星のようなものでしょうか。悲劇のヒーロー、かぁっこいい!

6.ラインハルト・フォン・ローエングラム
   うーん、まあ主役ですから、顔を立てて・・・(^^;)

7.ウルリッヒ・ケスラー
   なんか、感じのいい人だと思いません?

8.エルネスト・メックリンガー
   文武両道ってのは、きっとこういう人のことですね。

9.コルネリアス・ルッツ
   ウルヴァシー事件の彼はポイント高いです。

10.エルンスト・フォン・アイゼナッハ
   愛妻家は尊敬すべきでしょう。「沈黙は金」ってとこですか・・・。

■嫌いなキャラクター
 こっちは「自由惑星同盟」を破滅に導いた面々でかためてみました。

1.ヨブ・トリューニヒト
   1位はこの人をおいて他にはないでしょう。

2.アンドリュー・フォーク
   こういうやつが人の上に立てるから、学歴社会はいかんのです。

3.ラザール・ロボス
   なんといっても、アムリッツァ会戦の最高責任者ですからね。

4.憂国騎士団
   右翼はきらいだ。

5.パエッタ提督
6.ムーア提督
7.パストーレ提督
   アスターテの敗将トリオ・・・まったくねぇ。

8.コーネリア・ウインザー
   無責任な好戦論者。

9.ホーランド提督
   この人、もうちょっと知恵があれば同盟のビッテンフェルトになれたかも
   しれないのに・・・。

10.ドワイト・グリーンヒル
   クーデターを起こさずに、なんとかしてほしかった。

■可哀相なキャラクター

1.ヤン・ウェンリー
   やっぱり、いろいろな意味でかわいそうな人です。

2.ジークフリード・キルヒアイス
   まあ、若いのに・・・。

3.ジャン・ロベール・ラップ
4.ジェシカ・エドワーズ
   無能な上司、無能な政府。理解してくれぬ者に仕えるのは不幸なことです。

5.オスカー・フォン・ロイエンタール
   人生を共有できる異性を持てないというのは、かわいそうなことです。

6.フレデリカ・グリーンヒル
   父を失い、夫を失い・・・不幸の見本(でも、ご本人はそう思ってないんだね)

7.ウィリバルト・ヨアヒム・フォン・メルカッツ
   この人も最後には死んじゃいますからね。

8.ヘルムート・レンネンカンプ
   踏んだり蹴ったりの役ですな。。。

9.シドニー・シトレ
   自分が反対した戦争の敗戦の責任で辞任させられるなんてねぇ・・・。

10.ワルター・フォン・シェーンコップ
   やっぱ、最後で死んじゃったから・・・末席だけど(^^;)

■名場面
 「全部名場面じゃあないか」とかいうのは、やっぱダメですよね(^^;) では、

1.夢、見果てたり(原作10巻)
   10巻も続いたもののラスト・シーンですからね。それなりのものです。

2.イゼルローン攻略!(アニメ7話)
   あの、誘導灯が浮かび上がる場面。

3.さらば遠き日(アニメ26話)
   キルヒアイスの最期。なかなか凄絶でした。

4.死闘(原作5巻)
   ヤンとラインハルトが全力で組み合った、最初で最後の戦い。

5.剣に斃れ(原作9巻)
   トリューニヒトの死と、ロイエンタールの最期。

6.美姫(ブリュンヒルト)は血を欲す(原作10巻)
   立派に成長したユリアンにヤンも喜んでいることでしょう。

7.ある年金生活者の肖像(原作6巻)
   ヤンとフレデリカの結婚式の場面。

8.査問会(原作3巻)
   ヤンが査問会の連中を論破する場面はなかなか痛快です。

9.アムリッツァ会戦(アニメ15話)
   最後の、キルヒアイスの機雷原突破からラストまで。

10.帰還(原作3巻)
   イゼルローンに向かって突き進んでくるガイエスブルグ要塞というのは
   みものでしょうね・・・。

■名セリフ
 含蓄のある意味の重要なセリフよりも、なんだか耳に残るセリフを集めてみました。

1.「ラインハルトさま以外の何者に、それがかないましょう」(アニメ16話)
2.「陛下がお望みであれば、平和と共存を。そうでないときは・・・・」(原作10巻)
3.「貴官は自己の才能を示すのに、弁舌ではなく実績をもってすべきだろう。
   他人に命令するようなことが自分にはできるかどうか、やってみたらどうだ。」
   (アニメ14話)
4.「どうしてこんなことに・・・・教えてよフランツ!」(アニメ14話)
5.「さすがにフィッシャーの艦隊運動は名人芸だね」(アニメ15話)
6.「伊達と粋狂の革命」
   あちこちで出てくる文句ですが・・・。
7.「ヤン・ウェンリー提督は、勝算のない戦いはなさいません」(原作2巻)
8.「首なし美女の幽霊さ」(外伝2巻)
9.「ヤンは首から下は不用な人間だからな」(外伝2巻)
10.「十億年ぐらい前は、地球の原始海洋の中で、クラゲみたいにぷかぷか
   浮かんでいたらしいね」(外伝2巻)
    ・・・ほんと、外伝の2巻は名セリフの宝庫です。

これ、誰の言ったセリフか、全部わかる人いますか?(そんなにむつかしくないけど)

■好きなBGM

やっぱり、アムリッツァ会戦の「新世界より 第4楽章」でしょう。
これ、一点買いです。

■好きなシナリオ

どうも「名場面」とダブリそうな気我するので、パスします。なんだったら
「名場面」のランキングをそのまま「シナリオ」のポイントに集計していただ
いてもかまいません。

最後に今回の銀英伝コンテストについてですが、まず前回からの間が短かすぎた
ということがあると思います。こういうのは「イベント」ですから、あまり度々や
ると効果が薄いと思います。全面的に違う内容でない限り、1年に2回くらいが適
当なセンではないでしょうか。
 また、今回のコンテストは部門が多すぎて書くのが大変だというのもあります。
内容については、先にも書きましたが「好きなキャラ・嫌いなキャラ」とかいうの
はそう簡単に変わるものではありませんし、また「名場面」「名シナリオ」「名セ
リフ」は多分に重複する(「名場面」「名セリフ」があるから「名シナリオ」なの
ですから・・・)ので、もうちょっと工夫が必要かと思います。
 しかしながら、うにゃうにゃさんのご苦労には、ほんとに頭が下がる思いです。
ちょっと辛口な事も書きましたが、これからも頑張ってください。

Dr.物集