#59 Article 273 Posted at 1991/04/22 06:40:59 by Dr. 物集 (MAP2230) [GAME]
Subject: Re:*7 銀河英雄伝説3に物申す! /271 ... /258 /257
ヴィルヘルミナ うわぁ、これはスゴイですね「艦名一覧表」! 「お母様(笑)」まで出てくると は、恐れ入りました(^^;) ところで、確かに同盟の提督の顔ぶれは相当にむちゃくちゃですね。「ここまで はちゃめちゃだとユリアンを使ってもいいんじゃない」といううにゃうにゃさんの 言も、半分本気で首肯いてしまいます (^^;) 歴史に「if」は禁物ですが、もし、ウランフやボロディンやジャン・ロベール ・ラップが生きていて、しかもアムリッツァの大敗がなかったら、銀河英雄伝説の 「歴史」は随分違う方向に進んでいたことでしょう。歴史に取材したシミュレーシ ョンゲームをプレイする場合、プレイヤーは大なり小なり「歴史のif」を実現し てみようと思ってるわけです。 こういうゲームにして面白いのは、1.戦う前にはどちらが勝つか明らかでなか った 2.戦いの結果が歴史の流れに大きな影響を与えた・・・この2つの条件を 満たしている場合だと思います。「神々の黄昏作戦~バーミリオン会戦」は2の条 件こそ満たすものの、1にはまったくあてはまらないでしょう。ヤン提督だからこ そあそこまで善戦したものの、実際ほとんど勝負の見えた戦いです。それを、ゲー ムバランスのために「同盟の提督を強くする」なんてことをするから、リアリティ ーがなくなっちゃうんですよね? で、うにゃうにゃさんの「エディット機能」ですが、いいと思います。最初に見 た時「これだ!」と思いました。 原作通りにヤンの13艦隊のみで皇帝ラインハルトに正面対決を挑むこともでき るし、ジャン・ロベール・ラップやウランフを含む幻の豪華キャストでプレイする こともできる・・・まあ、どうせゲームなんだから、これくらいの自由があっても いいですよね。原作に背くとしても、「バランスを取るために同盟の提督を強くす る」というのよりは、「死んだ人も全部出しちゃうけど、能力は原作通り」のほう がいくらかマトモだと思うし、ヤン提督もよく「フリーハンドで戦ってみたい」と おっしゃってましたし、第一楽しいですよね、うん。ゲームは楽しいのが一番! それと、もうひとつ気になったのが「このゲームでは食糧という概念がない」 ということです。このゲームでは、充分な戦力があれば孤立無援で敵中深く攻めて いってもさほど困りません。味方の損害がゼロで、レーザーしか使わないのなら、 敵に包囲されていても永遠に戦い続けることができてしまいます(^^;) 損害がゼロ でも物資食糧は必要ですし、アムリッツァなどは全く食糧が勝敗を左右したといっ ても過言ではないでしょう。貧しい惑星は食糧を求め、豊かな惑星では食糧が補給 できる。食糧の補給ができない星域では首都方面からの「補給ポイント」から輸送 船団で食糧を運ばねばならず、食糧が足りなくなると士気値が下がる。。。という ように食糧のパラメータを入れる必要があるのではないでしょうか。 なんだかまとまりの悪い文章ですいません....(-.-;) Dr.物集 P.S.-ところで、この一連のアーティクルをソフトハウスに送るってのはどうでし ょうか? (^^;)